Патент № 65004

Устройство для автоматического управления процессом не прерывистого брожения


Автор
  • Динабург А.М.

Иллюстрации патента

Устройство для автоматического управления процессом не прерывистого брожения (Рисунок 1) Устройство для автоматического управления процессом не прерывистого брожения (Рисунок 2) Устройство для автоматического управления процессом не прерывистого брожения (Рисунок 3)


Описание патента

 

СССР

Класс 6Ь, М 65ОО4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ11МЯ

Ар-г Орсрдуу р » д .--ц.-дс тду

Зарееистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

A. M. Ди:-. абург

y(;ypgp„ » ä (Ir ддг» АцТОу д ццЕС1(ОГд уррАр 1 Я1:, 1

Г!1ОНССОИ ИКНГг1ЫВИОГО ИаЫК1:,Ч

3аавпс.".о 25 д.-наорп 19-",0 года в IIapкомпп. !спро ва ¹ 2932,(3125901

Опублпковагно 31 августа 1945 года

В асг. св ::дет. ¹ 62606 сп«=aн устройство для автоматического регулирования стска зрелэй бражки по интенсивности газовыделения в

r.оследних секциях батарсп непрерывного брож".ния.

Настоящее изооретение раззивает и дополчяет этот метод управления процессом брожения в части воздейст вия на интенсивность поступ— ления сладског0 aaT0ра, а втоматично обеспечивая оптимальное ссотношение между псступлением дрожжей и сусла.

Схема предлагаемого устройства изображена на чертеже.

Согласно этой схемы, батарея предста вляет собой ряд бродильных сосудов (секций), соединенных между собой последовательно так, что сусло поступает с верхней части

11 редыдущей секции в нижнюю часть последующей.

Дрожжи подаются из непрерывно действующей дрожжанки 1 по трубе 2 в пер»вую секцию, а крепкое сусло псступает в первую и вторую сюкци и.

Таки л образом по этой схеме, как и по схеме Гладкого и Лебедева-Кли.лонского, счшествующее

0303vai) а и линче,сч Пы. ЬДо вительно, но с применением новой системы связи, обсопечивающей, как показьпвает опыт, сптимальные у лсвия брожения.

Все секции присоединены пара..— лельно к общей газо-.,ой магистрал . 3 и надежно герметизированы.

Приготовление д ожжей ведется

-,o;iåTîäó Гладкого, Для обеспечения равенства расхода дрожжей и пр1гтока сусла (т, е. для предотвращения пс р е;;о л нен:,: я

"чи о 1орожчения 7рожжанки) дрожжа-;: <е установлен поплавковый регулятор притока 4, посредством которого приток сусла увеличивается :с увеличегнизм расхо да дрожжей.

1рубы подачи сусла и дрожжей в герзой и второй секциях сн .бжены оп.7авковыми регулятор,ми уровня

5 и 6, предохраняющими секции от и е o c 70 ч ч юн и я.

На подводках от секции и общей

-г"-осой магистрали 3 установлены диафрагмы 7, 8, 9 и И, создающие последовательно убывающий по се циям перепад давления. Диафрагмы исключают необходимость поддерн:ания в секциях перепада

Pfe 6500ô уровня, обычайно требуе»мого для естественного протекания сусла через всю батарею.

В данном случае пере(пад уровней, необходимый для протекания жидкости IIo секциям, заменяется перепадом давлений.

Автоматическое регулирование осуществляется следующим образом.

Заранее оцределяется мнтенси(вность сбражнвания сахара (наприбалл" мер — ---- ) по секциям и, соответчяс ственно, — интенсивность газового потока в каждой секции

При установи(вшемся процессе интенсивность газовыделения в каждой секции постоянна. Увеличение в последней секции интснсивност(и газовыделения свидетельствует об явном .возрастаниями в ней количест»ва несброженного сахара.

Ноборот, значительный рост интенсивности газовыделения в,первых секциях 11оказывает наличие избытка дрожжей и сравнительно низкую с(редпюю концентрацию сусла, вследствие чего интенсивность брожения увеличивается. (В обоих с..",чаях требуется вмешательство регулятора для восстановления нормального течения процесса.

В соо-аветствии с .Интейсивностыо газовыделения подбирают диа ф ра гмы и по величине выбранного перепада давления регулируют натяжения пру жи н пневм а ти чсс»них вентилей.

Для осуществления процесса автоматического регулнро(ва(ния до статочно устапоивить один и(з двух вентилей 11 или 12 и вентиль !3.

Перамещоние вент илей осуществляется за счет измсненчя разности давлсиия в секции и общей магистрали.

Установка вентиля 11 осуще спвляется таким образом, что с увел(ичен(ием пе(ре(пада да вления . СОг, созда(ваемого диафрагмой в первой секции, перекрывается вентиль подачи дрожжей.

Поскольку общая величина притока дрожжей и сусла поддерживается поплавковы»м регулятором постоянной, в соответствии с прои.;водительностью батареи в целом, то с падением притока дрожжеи растет приток сусла и, наоборот, с затуханием процесса брожения увеличи(вает(ся доля дрожжей.

При установке регулирующего вентиля 12 на трубопроводе подачи сусла по трубе 14 регулирование протекает так, что с увеличением перепада давления СО. (т. е. с увеличением интенсивности сбраживания) усили(вается поступление сусла и, как следствие, сок(ращаеч ся подача дрожжей.

Следовательно, вентиль 12 осуществляет те же функции, что и вентиль 11.

Таким образом вентили 11 или 12 поддерживают оптимальное соотношение между количеством дрожжей и сусла и постоянную зада ;.— ную иHTBHñè â íîcòü брсжения в первых секциях батареи.

Поддержание нормального характера процесса в последних секциях батарей и предотвращение недопу— стимых потерь саха,ра в бра ж(кс асущеспвляется " помощью»е(.— гиля 13.

Температура в каждой секциподдерживается .посто янной с помощью нормальной системы змеевиков и обычных терморегулягорэь.

Предлагаемое устройство обеспечивает оптимальное соотношение между притоком сусла и 1(одачей дрожжей, бесперебойную работ, дрожжанки и непосрс.„ственну(о связь ее с брс»дильной батареей.

Процесс управляется но прямом

ПОКаЗатЕЛЮ вЂ” HHTC((»l?(lHOCTÈ С(П»»:":?тообразования.

Данная систе»ма ((о?(ет быть пр, менена не только и с (иртовой 1(р:?1(ышле(?ности, Но и ll друугих п)роизВОДСтВаХ, ОСУШЕСтВЛЯ»(?П(ИХ И;О»(С и

Орож е ни 5(.

Предмет изобре(сн ия

V c T po Hc T для а»втоматическог(: управления проце осом непрерывного брожения и бата(рее последовательно соединен»ных аппаратов, присо<-динснных тгараллельно к трубопроводу для отвода выделяющейся пр: брожении углекислоть», с приме» .— № 65004

1, ()та. редактор д. Л. Михайлов Техн. редактор И. 6. . мольякоаа !

И3624. Подписано к печати 18/If-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. Зак.:5l

Типографии Госпланиздата, ии, Вороаскгго, г. Калуга нием поплавков для регулирования уровня сусла в аппаратах и вентиля за последним аппаратом для регулирования ели на зрелой бражки из батареи, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью поддержания межд аппаратами постоянного перепада давления, необходимого для перетекания сусла из одного аппарата в другой, в патрубки, присоединяющие аппараты к углекислотному чрубопроводу 3. помещены диафрагмы 7, 8, 9 и 10, величина отверстий которых пропорциональна газовыделению в да; ном аппарате, а вентили, регулирующие приток дрожжей и сусла, связаны с мембранными регуляторами, присоединеннымн одной стороной к трубопроводу 3, а другой — перед диафрагмами — к патрубкам первого и второго аппаратов, снабженных поплавковыми регуляторами 5 и 6 уровня.