Патент № 65000

Способ предотвращения образования эмульсий и выпадения парафина в нефтяных скважинах


Автор
  • Чопоров Я.П.

Иллюстрации патента

Способ предотвращения образования эмульсий и выпадения парафина в нефтяных скважинах (Рисунок 1) Способ предотвращения образования эмульсий и выпадения парафина в нефтяных скважинах (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 2ЗЬ, 2>, № 65000

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСКОМУ

Зарегистрировано в Бюро-иэМрЖгений Госплана . СССР -, -.-. ;С!ТЕКА т::!--, : = 6p67o анц CCGP

Я. П. Чопоров ! ! .::.. и

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАЫИЯ"ЭМУЛЬСИЯ

И ВЫПАДЕНИЯ ПАРАФИНА В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ!...! !

Заявлено 13 ноября 1943 года в 1-1аркомнефтв аа № 191 (323831) Опубликовано 31 августа 194о года

Наиболее сильное нереохлаждение нефти происходит !в фонтанном штуцере,;вследствие чего твердый парафин за фонтанным штуцером и в нефтепроводах лромьпсловой площадки откладывается на стенках труб, забивая лроход нефти.

Предлагаемый опособ предотвращения образования эмульсий и выпадения аа1рафнна в нефтяных скважинах заключается в том, что опреОбразование эмульсий при,добыче нефти происходит вследствие интенсивного леремешивання нефти и бурс вой воды в сиважинах и, главным образом, н1ри дросселиро1вании в фонтанном штуцере, Введение деэмульгатора в скважину, хотя бы только перед дркселирую1цим штуцером, во многих случаях уст раняет образозание эмульсии, как это известно по описаниям американской практики.

При добыче парафинистой нефти, вследствие переохлаждения за счет потерь тепла, вызываемых ра сширением газа и исла1реннем легких погонов ари перепаде давления, в скважинах происходит,вьгпадение парафина ез раствора в виде кристаллов. деленное количество деэмульгатора инжектируют острым паром в нефтяную скважину, с целью тонкого распределения деэмульгатора !в нефти и нагрева нефти для растворения выпадавшего (B аиважине парафина.

На чертеже представлена схема у!станочки для ввода,в скважину парореагентной смеси.

Согласно этой схеме па р, пройдя первую рубашку меринка реагента н отделившись от конденсата, поступает !в инжектор, .засасывая отрегулированное количество резидента; парореагентная смесь из инжектора поступает IB сна!жнну. Пар, как теплоноситель, при конденсации подогревает нефть до заданной темпе раТУРЫ, а 1РЕаГЕНт, РаСПЫЛЕННЫй в мельчайших каплях конденсата, получает возможность весьма высокои степени смешен|ия с нефтью, что не достигается обычными приемами.

Для подогрева одной тонны нефти с 20 процентным содержанием эмульсиоиной воды,на 25, что в большинстве случае в бывает достаточным для предот1вращения парафино вых отложений, расход пара составляет 25 кг, т, е. около 1 нг для повышения температуры тонны сырой нефти на один градус № б;000

Пред нет изобретения

° Отв.;.-редактор-: Д. А. Микайдов

Техн. редактор: М.: В.. Смольяивве Л43624, Подписано к печати 18/И- 1947 г. ТираЖ 600 экз. Цена 65 кон. Зак. 35Г.

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга

Нагрев может бьггь доведен до любой температуры, необходимой одновременно Hl для отстоя эмульсиовной воды.

При,выборе да вления пара учитывается да|вление в скважине перед дросселирующи м штуцером, которое за висит от метода добычи нефти.

В некоторых фанта, нных скважинах с высоким давлением и при добыче нефти с большим обводяением, когда, вода находится в свобод но1м состоянии, может оказаться целесообразным ввод аарореагентной смеси перенести ва штуцeip iB любую, наиболее удобную точку общей схемы транспорта нефти от сюважины до товарных резервуаров.

Предлагаемый опособ обладает следующими преимуществами:

1. Экономия реагента за счет более тонкого его расп ределения в нефти.

2. Экономия Tîïëè ва за счет объедынения подогрева нефти с целью устра нения парафиновых отложений и при деэмульсации в одно целое.

3. Ввод парореатентной омеси в нефть в любой, наиболее удобной точке, с целью подогрева и разложения эмульсии, полностью устраняет расход металла на устройеиво подогревателей и теплообменников.

Способ н редотвраще ния образования эмульсий и выпадения парафина в нефтяных с кважин ах, о тл и| ч а юшийся тем, что отмеренное количество деэмульгатора .инже:<тируют острым паром в нефтяную скважину, с целью тонкого ра спределенин деэмульгатора в нефти и нагрева нефти для ра:створени:я «ьпившего и скважине па рафина.