Патент № 64998

Способ получения ацетилена из метансодержащих газов


Авторы
  • Марцевич К.Я.
  • Плотников В.А.

Иллюстрации патента

Способ получения ацетилена из метансодержащих газов (Рисунок 1) Способ получения ацетилена из метансодержащих газов (Рисунок 2) Способ получения ацетилена из метансодержащих газов (Рисунок 3)


Описание патента

 

Ph, 64998 Класс 12о, 19oi

СССР у

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ьау zniа рароьано в Б оро 1;зобрлн ний Госпланы (ССР

1

t 1

I

1 ..,... - : (i - ° . (В. А, Плотников и К. Я. Маркевич

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТИЛЕНА ИЗ МЕТАНСОДЕРЖА1ЦИХ

ГАЗОВ

Заявлено 22 марта !941 года в Наркомхимпром за № 42007 (305452) Опубликовано 31 августа 1945 года

В последнее время значительное внимание уделяется вопросу получения дешевого ацетилена из природных газов путем крекирования их в электрической дуге. Известен ряд способов получения ацетилена изучен процесс его получения путем крекирования метана в тихом разряде, в вакууме, вольтовой дуI.å и т. II. при рыличных темпера1урных условиях. Однако в техникохимическом отношении вопрос получения ацетилена из метана и мел: нсодержащих галазов не может считаться решенным.

Изучение величины изменения свободной энергии в реакциях, где участвует ацетилен„ показывает, :то при температурах порядка

3000 он вполне устойчив, но,в об;исти температур около 1000 имеет тенденцию к полимеризации; с термодинамической точки зрения при комнатной температуре ацетилен неустойчив, однако реакционная способность его так невелика, что полимеризация и разложение происходит с неивмеримо малой скоростью. Вследствие этого при получении ацетилена крекированием метана в электрической дуге необходимо работать при уменьшенном давлении или применять разбавление водородом, причем особенно важным факторо м является малая продолжительность контакта и возможно быстрое охлаждение продукта реакции ниже 1000 . разложение метана на ацетилен и водорогд по уравнению С-1.1 СН = — СН+ЗН. может быть достигнуто при нагревании его в электрической дуге с температурой в 3000 †35 . Однако выход ацетилен а при этом невелик, так как он определяется скоростью охлаждения газа, которую практи чески трудно осуществить.

Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью повышения, .выхода ацетилена, крекирова метансодержащих газов производится в высокочастотной вольтовой дуге ,нри атмосферном давлении.

Технологичес|кая схема процесса и расположение аппаратуры изображены на чертеже.

Газ, выходящий из скважины под давлением 50 — 100 атм., дросселируется до 1 атм. в дросселе1 (можно также ис1пользовать газы, поступающие из нефтеперерабатывающих № 64998 заводов, которые направляются в газгольдер), откуда эксгаустером или компрессором нагнетается для очистки в скруббер 2, а затем в аммиачную колонну 3. В скруббере, наполнением крепким раствором щелочи, газ освобождается от углекислоты. Аммиачная колонна заполнена аммиачно-медным раствором следующего состава:

Cu 100 г/л

Cii. 25 г/л

Н СООН 50 г/л

NH;60 г/л и служит для поглощения из газа непредельных углеводородов и окиси углерода. (В регенераторе 4указанный раствор регенерируется при температуре 80 С, при которой двухвалентная медь восстанавливается до од:ювалентной. После восстановления горячий растворпоступает в холодильник 5, откуда насосом перекачивается в верхнюю часть аммиачной колонны), Газ из аммиачной колонны поступает в охлаждаемый водой реактор 6, в котором осуществлена высокочастотная вольтова дуга.

В реакторе имеются два, расположенных вертикально, полых медных электрода, по которым газ проходит к месту зажигания высокочастотной дуги. Перемещен не электродов осуществляется посредством автоматического механизма.

Газ после крекннга проходит через фильтр 7, где очищается от сажи, затем идет на конденсацию а холодильники 8; последние омываются хлорметилом, который испаряется под вакуумом, со здаваемым вакуум-насосом 9. Сконденсированный ацетилен направляется для дальнейшей переработки и использования, а водородная смесь очищается активированным углем от следов ацетилена и направляется в газпо1льдер 10. Из газголъдера газ может быть на правлен на гидрогенизацию, синтез аммиака и,т. п.

По указаниям авторов выход ацетилена в 2 — 2,5,раза превышает выходы по ранее известным способам.

Питание вольтовой высокочастотной дуги происходит посредством ультракоротковолнового генератора. Скорость газа поддерживается

100 — 300 л/час.

Предмет изобретения

1. Способ получения ацетилена из метансодержащих газов крекированием в в ольтовой дуге, о тл ич а ю шийся тем, что для повышения .выхода ацетилена процесс ведут в высокочастотной вольтовой дуге.

2. Прием выполнения способа пе п. 1, отличающийся тем, что крекирование ведут при атмосферном давлении. № 64998

1 ехн. редактор М, В. Смояьвкова

<-т-в. редактор Д. А. Михайлов

JI43624. Подписано к печати 18/П-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Фгарр

Pi

Типография Госпланиздата, иы. Воровского, Калуга