Патент № 64979

Многоступенчатое шарошечное долото


Автор
  • Иванов В.П.

Иллюстрации патента

Многоступенчатое шарошечное долото (Рисунок 1) Многоступенчатое шарошечное долото (Рисунок 2)


Описание патента

 

СС СР

% 64979

Клаос 5а, 23га,г,, « ..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в &opo изобрет ний Госплана СССР

E (В. П. Иванов

МНОГОСТУПЕНЧАТОЕ ШАРОШ ЧЫОЕ ДОЛОТО

Заявлено 17 февраля 1939 года в Наркомуголь за № 21894 (226902) с присоединением заявки № 38063 (303676) от 11 ноябоя 1940 года

Опубликовано 31 июля 1946 года

Многоступенчатые долотья с резцами или шарошками широко известны.

Вторая и третья ступени по конструкции одинаковы .и отличаются лишь габаритами. Как в той, так и в другой ступени имеется по шесть шаро щек катящего тяпа. Ш арошки

5, 6, ра сположенные на осях 7, 8, закрепленных в корпусах винтами

9, 10, имеют зуоья по шагу двух типов. По каждому типу шага зубья нарезаны: у одной шарошки прямые, у другой по правой спирали и у третьей по левой. Зубья наплавлены релитом, шаро1пки подвергнуты термической обработке.

Корпусы ступеней 1, 2 и 3 могут быть как кованые, так и литые.

Сиво зь корпусы проходит отверстие для тли нистOIо раствора. Каждая шар ошибка о мывается глинистым раствором через специальный канал.

Корпусы соединяются между собой на резьбе.

На фиг. 2 изображена одна ступень долота. Грулпы шарошек в ступени расположены на разных диаметрах. Усеченные конические шарошки в каждой ступени в обоих типах долотьев выполнены с такою конусностью и так расположены, что вершины конусов их лежат в од ной точке на оси долота.

Предлагаемое на стоящим изобретением м нюгоступенчатое долото отличается от известных долотьев тем, что каждая ступень образована группами шарошек, включающими каждая од ну шарашку с прямолинейным зубом и две шаролки со спиральными зубьями проти воположного направления.

На чертеже фиг. 1 представляет предлагаемое долото, фиг. 2 — одну ступень долота в иной форме выполнения.

Долото пред назначено для раооты в породах твердых и средней твердости. Для примера описывается долото трехступенчатое.

Долото состоит из трех ступеней. нижней 1, сред ней 2, верхней 3 и удлинителяпереводника 4.

Первая ступень представляет собой шарошечное долото типа ФД или ВС3-2 с видоизменевным корпусом. Паследнии, в отличие от указанных типов долотьев, кончается п.ипкой. № 64979

Пред м ет изобретения

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. A. Михайлов

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500:экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, r. Калуга

1, Многоступенчатое шарошечное долото, о т л и ч а ю щ е е io я тем, что каждая ступень образована грулпами шарошек, включающими каждая одну шлюшку с прямолинейным зубом и две шарошки со спиральным и зубьями противоположного иа правления.

2. Форма, выполнения ступенчатюго шарошечнюго долота. по п. 1, о т л m ч а ю щ а я ic я тем, что грулпы шарошек в каждой ступени долота расположены на разных диаметрах.

3. В долоте по п. п. 1, 2 применение в каждой ступени усеченных конических шарошек такой конусноспи и так расположенных, что верши ны конусов их лежат в одной точке на оси долота.