Патент № 64846

Устройство для контроля изоляции двухпроводной сети


Автор
  • Казанский В.Е.

Иллюстрации патента

Устройство для контроля изоляции двухпроводной сети (Рисунок 1) Устройство для контроля изоляции двухпроводной сети (Рисунок 2) Устройство для контроля изоляции двухпроводной сети (Рисунок 3) Устройство для контроля изоляции двухпроводной сети (Рисунок 4)


Описание патента

 

1(+ № 64846

Класс 21е, 29„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗ06РЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ

В. E. Казанский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ДВУХПРОВОДНОЙ

СЕТИ

Заявлено 28 августа 1943 г, за М 139/330124 в Комитет по иаовретс виям и открытиям при Совете Министров СССР

Предлагается устройство для контроля изоляции двухпроводных сетей постоянного тока под напряжением. Достоинствох, предлагаемого устройства является возможность определения величины общего сопротивления изоляции сети непосредственным отсчетом по шкале электрического измерительного прибора.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Измерительный прибор И включен между землей и движком потенциометра ЛТ, присоединенного к проводам исследуемой сети. Потенциометр ЛТ снаожен двумя отводами к двухполюсному переключателю П от промежуточных точек а и б, расположенных симметрично относительно его средней точки. Сопротивления обеих частей Р1 и Ра потенциометра ПТ одинаковы между собой и равны сопротивлению R его средней части.

При одном положении переключателя Л закорачивается одна крайняя часть Р потенциометра, а при другом положении — другая крайняя часть Р2.

В основу предлагаемого устройства положена схема моста Уитстона, плечами которого в данном случае являются сопротивления R1 и

R2 изоляции проводов сети и плечи Rp и Р„потенциометра ЛТ. В диагональ моста включен измерительный прибор И (его сопротивление Rp), питание моста осуществляется сетевым напряжением U,.

Ток в диагонали моста определяется известной формулой:

С."я Л, 1, где u„=c,, 1 2 а R4 (R! R R:+R4

Р, 1, +1 1;а-и, Измерение состоит из двух операций.

Первая операция: производится урявновешивание моста, т. е. определяется такое положение 1 — 1 или 2 — 2 переключателя Л и движка потенциометра ЛТ, что Up = О и, следовательно, М 64846

R R,, f.с,-+й, R,+Р 2R

A,,R „,(R., fg., 14

2R 2R )=, 0,5(„

0,5U, R R2 — — — -4- R

11 2

R,R2

1 + 1 2

f(.! !

R., + 1 4

R-,!1, й„- —" — - j

А -, —,- R,.

j! или —

Из этих уравнений следует, что при Rp = co>ni и Я =сопя отно

R,R, шенне зависит от сопротивления изоляции сети !1 „., = . и от

К„+R2

ЯЯ, величины, зависящей От положения движка потенциометра.

Для того чтобы положение движка потенциометра практически пе вли яло на результаты измерения, величина R выбирается малой по сравнению с сопротивлением изоляции, и измерительный прибор градуиру ется в соответствии с формулой:

У, К„,-0,5 — - — R - -0,25 й, h: R, т. е. величина, пр;(нимается постоянной и равной 0,25R, В дей2 4 ствительности эта величина, в зависимости от положения движка потенциомера; изменяется от 0 до 0,5R. Поэтому при таком способе градуировки вносится дополнительная погрешность измерений, которая может доходить до 0,25R.

Влияние этой погрешности нейтрализуется тем, что величина сопротивления R, как уже указывалось, выбирается сравнительно малой.

Так, например, если R не более 2000 ом, то дополнительная погрешность не превосходит 500 ом и при измерении сопротивления изоляции порядка десятка и более тысяч ом ею можно пренеоречь.

Направление тока в устройстве зависит от соотношения сопротивлений изоляции проводов сети.

Ecíè сопротивление R! изоляции положительного провода больше сопротивления R2 изоляции отрицательного провода, то мостик уравновешивается только при положении 1 — 1 переключателя Л. При второй операции переключатель Л будет стоять в положении 2 — 2, и направление тока в измерительном приборе будет прямое. Если же сопротивление R, меньше сопротьзления R2, TO переключатель при второй операции будет стоять в поло>кении 1 — 1, и направление тока в измерительном приборе изменится на обратное.

По направлению TOMB В измерительном приборе и по положе1!и!О переключателя Л при второй операции можно судить о том, который из проводов имеет сопротивление изоляции оольше

Вторая операция; нс меняя положения движка потенциометра, переключатель переводится в другое крайнее положение и производится отсчет сопротивления изоляции сети по шкале измерительного прибора и. при переводе перекл1оча !еля сопротивления R2 и R4 изменяются так, что одно из них увеличивается, а другое уменьшается на R, а сумма их остается прежней.

Б резуль!.ате: № 64846

В качестве измерительного прибора О используется, как правило, логометр, токовая обмотка которого включается в цепь заземления движка потенциометра и обтекается током lp, а обмотка напряжения присоединяется к сети.

При практически постоянном напряжении сети вместо логометра можно применить гальванометр.

Для сигнализации о нарушении изоляции одного из проводов в устройстве применяется сигналы Ое реле Р, вкгпочаемос по широко известной схеме между землей и средней точкой потенциометра.

Предмет изобретения

). Устройство для контроля изоляции двухпроводной сети постоянного тока под напряжением, состоящее из потенциометра, включенного между проводами сети, и электрического измерительного прибора, например вольтметра, включенного между контактным движком этого потснциометра и землей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью определения величины общего сопротивления изоляции сети непосредственным огсчетом по шкале прибора при отклонении его стрелки, т. е. без последующих расчетов, потенциометр снабжен двумя отводами от промсжуточных точек, расположенных симметрично относительно средней точки и присоединенных к подвижным контактам двухполюсного переключателя, при одном положении которого шуптируется накоротко одна крайняя часть потенциометра, а при другом положении — другая крайняя часть с тем, чтобы после установки движка потенциометра в положение, соответствующее равновесию моста, образованного плечами потенциометра и сопротивлениями, искомый отсчет можно было получить перекидыванием псреключателя из одного указанного положения в другое.

2 В устройстве по и 1 применение сигнального реле, вк,.почаемого между землей и вспомогательными контактами переключателя, присосдиняющими его к указанным отводам при своем среднем положении № 6484б

Г !

П1 d Р2

Техред А. Л. Сосина

Корректор С. Ю. Цверина

Гедактор О. Д. Ус

Объем 0,34 усл. и. л.

Цена 5 кои.

Формат бум 70)(108 /1, Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Поди. к пел. 8Х-61 г

Зик. 10638

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.