Патент № 64726

Приспособление для изготовления шайб грозера


Автор
  • Тартаковский И.Б.

Иллюстрации патента

Приспособление для изготовления шайб грозера (Рисунок 1) Приспособление для изготовления шайб грозера (Рисунок 2) Приспособление для изготовления шайб грозера (Рисунок 3)


Описание патента

 

ОП ИСАКИЯ ИЯОБРЕТ РРд

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бнро изобретений Госплана СССР

И. Б. Тартаковский

Присиособление для изготовления шайб Гровера

Ваявлено 18 ыврта 1944 года в НЕО ва М 8817 (332896) Опубликовано 31 мая 1943 года

Известен способ изготовления шайб Гравера путем навивания проволоки в виде винтовых цилиндрических витков и отрубания последних. Навивание проволоки можно производить вдвиганием проволоки в специальную матрицу.

Предлагаемое приспособление относится к приспособлениям, использующим вышеуказанный способ изготовления шайб Гровера, но отличается от них тем, что оно выполнено в виде штампа, пуансон которого снабжен самозахватывающими губками для проволоки, а матрица имеет наклонно установленную пластинку и два ножа.

Последние образуют ножницы для отрезания витка проволоки. Пластина помещена в полости матрицы и служит для загибания витка проволоки. Пластина и один нож помещены на одном конце рычага первого рода, второй конец которого прижат пр жиной с такой силой, чтобы рычаг, подвергаясь при загибании проволоки только давлению последней, оставался неподвижным и лишь по окончании загибанпя поворачивался под непосредственным давлением пуансона для отрубания витка ножницами.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемого приспособления, фиг. 2 разрез по М вЂ” H фиг. 1.

Приспособление состоит из пуансона А и матрицы В. Пуансон несет шарнирно закрепленные и стянутые пружиной самозахватываюц1ие губки 1, между которыми и роходит подлежащая завивке проволока (квадратного сечения). Проволока проходит через очко 2, между гуоками 1 и через очко 3.

Матрица В укреплена на свободном конце рычага 9 первого рода, друго i конец которого прижимается к основанию нриспос,бления пружиной о. Рычаг качается в точке 10. Полость матрицы образуется ножом 5 и корпусом 5а. На основании приспособления закреплен второй нож 7, образующий с ножом 5 ножницы для отрезания витка проволоки. На выходе из полости матрицы закреплена пластинка 6, служащая для загибания проволоки в винтовые цилиндрические витки.

Приспособление работает следующим образом. Проволока захватывается губками 1 и вводится в полость матрицы движением пуансона вниз. Сила, с которой пуансон №6 1726 прижимает проволоку к пластинке

6 недостаточна для преодоления силы пружины 8. Поэтому во время операции образования витка на проволоке свободны и конец рычага 9 остается в приподнятом положении. При дальнейшем движении пуансона вниз, он нажимает на помещенный на поверхности матрицы шарик 4 и, преодолевая сопротивление пружины 8, передвигает конец рычага 9 и вместе с ним матрицу вниз. Выдвинувшийся виток проволоки оказывается между ножами и отрезается ими от заготовки.

Предмет изобретения

Приспособление для изготовления шайб Гравера путем отрубания винтовых цилиндрически: витков, образуемых вдвиганием проволоки в матрицу, отличающееся тем, что оно выполнено в виде штампа, у которого пуансон снабжен самозахватывающими губками 1 для проволоки, а матрица имеет наклонно установленную пластинку 6 и ножи 5 и 7, из которых пластинка 6 и нож 5 установлены на рычаге 9, нажимаемом пружиной 8 такой силы, чтобы рычаг 9, подвергаясь при заги банни пластинкой 6 витка проволоки только давлению этой последней, оставался неподвижным и лишь по окончании загибания поворачивался под непосредственным давлением пуансона для отрубания. витка ножами 5 и 7. № 6472б

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М, В. Смольякова

Л149963 Подписано к печати 26)Х1 1946 Тираж 500 экз, Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госплаииздата, им, Воронского, Калуга