Патент № 64704

Концевая кабельная муфта


Автор
  • Фирсов В.Ф.

Иллюстрации патента

Концевая кабельная муфта (Рисунок 1) Концевая кабельная муфта (Рисунок 2) Концевая кабельная муфта (Рисунок 3) Концевая кабельная муфта (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 21c, 23

СССР

_#_o 64704

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зауееастрыровано в Бюро изобретений Госплана ССОР

В, Ф. Фирсов

Концевая кабельная муфта

Заявлено 18 февраля 1941 года в Наркомэлектростаниий за № 42106 (305541) Опубликовано 31 мая 1945 года

Обычно применяемые типы концевых кабельных муфт обладают тем существенным недостатком, что вследствие неодинакового коэфициента теплового расширения изолирующей массы и корпуса муфты внутри последней при повышении температуры образуется избыточное давление, а при понижении— ва куум.

Изменение давления внутри муфты расстраивает уплотнения, в результате чего происходит периодическое засасывание в муфту наружного воздуха и обратное вытеснение его.

Пары, находящиеся в воздухе, конденсируются, и внутри муфты с течением времени накапливается влага, что и является основной причиной аварий концевых муфт.

Для предупреждения этого явления. предлагалось в верхней части муфты устанавливать масляный затвор, назначение которого состоит в том, чтобы не допускать образования внутри муфты вакуума и черезмерного избыточного давления при температурных изменениях объема изолирующей массы и тем самым предупреждать попадание внутрь муфты наружного воздуха и конденсацию влаги.

Указанный NBcляный затвор предлагалось образовывать погруженным в масло колоколом, создающим кольцевую полость, сообщающуюся с атмосферой.

В предлагаемой концевой кабельной муфте также использован такой масляный затвор. Особенностью муфты, составляющей предмет изобретения, является применение воздушной подушки между изолирую1цей массой и маслом затвора. предотвращающей непосредственное соприкосновение их друг с другом.

На поясняющем сущность изобретения чертеже фиг. 1 изображает концевую муфту наружной установки для одножильных каоелей

6 мм"-, фиг. 2 — концевую муфту наружной установки для трехжильных кабелей 10 мм и фиг. 3 — мачтовую муфту с боковым выводом изоляторов для трехжильных кабелей 6 мм"-.

Муфты rro фиг. 1 и 2 предназначены для установки у трансформаторных групп на открытой части подстанций, муфта же по фиг. 3 —— на опорах воздушных линий при переходе их в кабельные.

В муфте по фиг. 1, устанавливаемой на территории подстанций. № .64704 т .е, в охраняемой зоне, масляный затвор осуществлен в виде стеклянного цилиндра 5, закрываемого сверху крышкой 1. К крышке припаян латунный цилиндр — колокол 4, диаметр которого выбран таким, чтобь1 его внутренний ооъем был равен объему кольцевого про транства между стеклянн м и латунным цилиндрами. Это кольцевое пррстря,нство имеет сообщение атмосферным воздухсм чере з трубку 8.

Ко дну 6 масляного затора припаяна трубка 2, через кгьторую латунный цилиндр соо ьщяется с внутренней полостью муфты. О .ъем каждой половины мясляногозатворв расс I» ган так, чтобы компенсировать наибольший вздох муфты, т. е. изменение объема массы при максимальнс и разности температур, с учетом утечки массы в кабель.

Масляный затвор прикреплен к консерватору 7, в котором находится запас кабельной ма cbl, необх) димый для подпитки кабеля.

К консерватору крепятся токоведущие части — внутри жила кабеля, а снаружи шина, Уплотнение в муфте достигается с помощью прокладок из маслоупорной резины.

Г1))сле разделки кабеля и монтажа муфты последняя заливается массой, однороднои с про питкой кабеля, до уровня, показанного на фиг. буквой а.

Затем ставится масляный затвор н при снятой крышке заливяеl ñÿ трансформагорным маслом на половину высоты стеклянного цилиндра 5. При устянов.е крышки 1 с латунным цилиндоом 4 на место магло из внутренней части последнего б)дет вытеснено и уровень его в стеклянном цилиндре 5 установится у верхнего кря)), я в ляTvHH()÷ цилиндре — у нижнего, KHI< это показано ня фиг. буквой б.

При охля>кдении массы в муфте уровень масл,) в стеклянном цилиндре 5 будет понижать,я, à irpH нагревании снова п )вышятьея, чем н бчдет компенсироваться изменение объема массы при разныхтемпературах, что, в свою очередь, предупредит образование внутри муфты ва счума и избыточного давления.

Из вышеизложенно, о видно, что трансформаторное масло непосредственного соприкосновения с кабельной ма сой в муфге не имеет.

Наблюдение в эксплоатации за уровн- м масла в стеклянном цилиндре 5 позволяет легко следить за работой и состоянием муфты.

B трехфязной муфте по фиг. 2 масляный затвор устанавливается на сред».ем изоляторе и рабога его вполне аналогична paoо.cå затвора, описанного выше.

В мячтовой муфте по фиг. 3 масляный затвор осу ще тв ieH в виде кольцевого конусного простр )цствя в верхне" части муфты.

К крышке 1 м фгы припаян латупныи цилиндр колокол 4) когорый при установке крышки на место делит кольцевое пространство масляного затвора на две чясги: внутреннюю 8, котораи сообщается с полостью муфты, к наружную 9, имею;цую сообщение с атмосферным воздухом через трубку 8.

Муфта заливается к бельной массой до уровня, показанного на фиг. 3 буквой а. Кольцевое пространство 8 — 9 заливается трансформаторным маслом, которое при надевании крышки вытесняется из внчтренней части 8 в наружную часть 9. Ня фиг. 3 (буквой б! уровень масла показан в начальном положении. При остывянии массы масло из наружной части 9 будет переходить во внутреннюю 8, а при нагревании †наобор, чем и бу ет ком.)енсироваться изменение объема массы в муфге при разных температурах

Достоинством предлагаемой муфты является то, что масляный затвор в данном случае не требует гермегичности соединения крышки муфты с корпусом, что является слабым местом в существующих типах м фт, Согласно настоя гцему изобретению могуг быть выполнены концевые муфгы всех типов для кабелей с бумажной изоляцией, пропи№ 64704 таиной маслоканифольным составо м.

Предмет изобретения

Концевая кабельная муфта с масляным затвором, предназначенным для предупреждения образования внутри муфты вакуума или избыточного давления при температурб

Фиг. 1 ных изменениях объема изолирующей массы и образованным погруженным в масло колоколом, создающим кольцевую полость, сообщающуюся с атмосферой, о т л ичаю щаяся тем, что, с целью предотвращения непосредственного соприкосновения изолирующей массы с м слом затвора, между ними имеется воздушная подушка.

Фиг. 2

Фиг. 3

Отв. редактор Д. А. Михайлов Тсхи. редактор Ь4. В. Смольникова.

Л!73535. Подписано к печати 20/ХП 940 г. Тираж 500 экз. 1 ена 65 кои. Зак. 3%

Типографии Госиланиниата, и r. Воронского, Калуга