Патент № 64678

Машина для обрывания плодов, листьев или хвои с веток кустов, деревьев и т.п.


Автор
  • Предтеченский Н.А.

Иллюстрации патента

Машина для обрывания плодов, листьев или хвои с веток кустов, деревьев и т.п. (Рисунок 1) Машина для обрывания плодов, листьев или хвои с веток кустов, деревьев и т.п. (Рисунок 2) Машина для обрывания плодов, листьев или хвои с веток кустов, деревьев и т.п. (Рисунок 3)


Описание патента

 

№ б4678, чит. зал, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б оро изобретении Гои>..ани (.С Р

И. А. Предтеченский

Машина для обрывания плодов, листьев или хвои с веток кус1ов, деревьев и т. и.

Заявлено 15 октября 1942 года в Наркомпищепр м за М 3671 (318275) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Изобретение относится к машинам для обрывания плодов, листьев или хвои с веток кустов, деревьев и т. п. с применением в качестве обрывающего рабочего органа валков, расположенных с некоторым промежутком между ними. ли чительной особенностью предлагаемой машичы является то, что оси валков расположены по образующим цилиндра, составляя таким образом по ый барабан, и валки, буд чи свободно насажены на своих осях, получа|от принудительное вращение от воздеиствин, например, бесконечной ленты, расположенной под бярабаном.

На чертеже показано примерное оформление машины для обрывания хвои с вегок, причем на фи:.

1 дан продольн, и раз, ез, а на фиг. 2 — r оперечный разрез машины

Устройство и работа машины заключается в следующем.

Ветки хвойных деревьев непрерывно подаются в неподвижную загрузочную воронку 1, откуд1 под действием собственного веса скатываются к передней стенке валкового барабана 2, закрепленного на валу 3 и приводимого во вращательное движение цилиндрической шестерней 5. Передняя стенка барабана имеет отверстия, достаточные для свооодного прохождения через них хвойных веток. К спицам передней стенки укрепляются винтовой формы захваты 4, перебрасывяюшие хвойные ветки из загрузочной воронки внутрь валкового барабана.

Цилиндр барабана состоит из ряда валков 6, расположенных друг от друга на расстоянии в пределах 2 — 3 мм. Вилки обеспечивают свободное прохождение между ними игл хвои и не позволяют проходить черенкам веток. Конць вчлг oB свободно опираются на подшипники в концевых дисках барабана и могут своббдно в них вращаться. Ко.цевые диски барабана слрепляются между собой сгяжными болтами 7, проходящими внутри барабана. На зги стяжные болты надеты проволочные кольца

8 на расстоянии 20 — 30 мм друг от друга, образующие внутри барабана сетку, на которую попадаются загружаемые в барабан вегки. № 64678

Кроме того внутри барабана имеются винтовые лопасти 9, укрепленные на валу барабана.

Под валковым барабаном перпендикулярно к нему расположена бесконечная лента 10, верхняя ведущая ветвь которой охватывает нижние валки барабана по всеи их длине и с силой прижимается к ним благодаря наличию натяжного приспособления на ведомом валу ленты. На приводном валу бесконечной ленты укрепляется приводной шкив П, получающий вращательн, е движение от того или другого источника энергии, и цилиндрическая шестерня 12, сцепляющаяся с шестерней 5 валко вого барабана и сообщающая ему вращательное движение.

Скорости д ижения валкового бар. бана и ленты 10 подбираются с таким ра:четам, чтобы окружная скорость ленты была значительно (в 2 — 4 раза) больше окружной скорости валков вокруг вала барабана. Благодаря этой разнице скоростей, а также благодаря сильному прижатию ленты к валкам, последние получают дополнительное вращательное движение вокруг своих осей.

При таком устройстве, расположении и движении валкового барабана, валков и ленты, веточки, покрытые хвойными иглами, попадая внутрь барабана, будут естественно опираться своими иглами на нижние валки. Вследствие того, что валки вращаются, иглы неизбежно соскальзывают с их поверхностей, проваливаются в зазоры между валка и и попадают на движушуюся ленту 10. Движущаяся лента увлекает с собой иглы, зажимает и затягивает их под вращающиеся валки, в результате чего иглы отрываются от хвойных веток, остаюшихся внутри барабана. Оторванные иглы хвои той же лентой передаются в подставляемую тару 15 для передачи на следующую опера цию.

Ост ющиеся в барабане ветки с частично неогорванными иглами вследствие вращения барабана и винтовых лопастей продвигаются вдоль барабана, перевсртываются и подса авляют под отрывающие устройства все новые и новые порции игл, которые последовательно о грываются от веток до полного их оголения.

Оголенные черенки веток при подходе к заднему диску барабана подхватываются винтовыми захватами 14, укрепленными к спицам заднего диска, и выбрасываются ими из барабана через разгрузочные отверстия на транспортер 1 или в подставляемую тару.

Для очистки валков барабана и бесконечной ленты от случайно приставших к ним игл хвои или сора в машине предусматриваются к, углые вращающиеся шетки 1б и и 17, приводимые во вращательное движение цепными передачами 18 и 19.

Все описанные части и механизмы машины монтируются на общей станине 20.

Предмет изобретения

1, Машина для обрывания плодов, листьев или хвои с веток кустов, деревьев и т. п, с применением оорываюших валков, установленных друг около друга с некоторым зазором, отл и ча югца sc я тем, что оси валков ра положены по образующей цилиндра, с целью ооразования рабочей поверхности в виде принудительно вращаемого полого барабана.

2. Форма выполнения машины по п. 1, отли чающаяся тем, что обрывающие валки мон гированы в Iорцевых стенках барабана с возможностью вращения вокруг собственных осей.

3. Форма выполнения машины по и. п. 1, 2 о т л и ч а ю ш а я с я тем, что для принудительного вращения валков, расположенных по нижней части образ юшей ба1.абана, применена перемещаемая от привода бесконечная лента, установленная под барабаном и взаимодействующая с поверхностью валков своей верхней ветвью. № 64678 с

/ (l

>"

1f

3 г

Отв, редактор Д. A. Михайлов !: .:..:;, кто> И. >>. Смольлкова

Л!499оЗ Глода иса: о к»амата 2o/XI !94>> г. Т : ":,", "« . !сна 6,>;к;.... =;!!;. 32;

Тн>и>тп 1фня Госнланиадата, н . I : ii . .. ц:, }j3,3y:ãä