Патент № 64666

Способ кладки торфяных штабелей


Автор
  • Рогов И.А.

Иллюстрации патента

Способ кладки торфяных штабелей (Рисунок 1) Способ кладки торфяных штабелей (Рисунок 2) Способ кладки торфяных штабелей (Рисунок 3) Способ кладки торфяных штабелей (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 10с, 8

СССР

К АВТОРСКОМУ

СВИДЕТЕЛЬСТВУ Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. А . Рогов

Способ кладки торфяи:- х штабелей

Заявлено 2 октября 1942 года в 11аркомэяектростанци11 за М 0-7-6 (318230) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Общепринятый способ кладки штабелей из торфа, легко крошащегося ч особенно не вполне досушеннсго, имеет ряд недостатков.

При осадке штабеля его крутые боковые стенки выпучиваются и осыпаются. При кладке штабеля рабочим приходится влезать на него, что разру1пает кирпичи, превра;цая их в уплотненную массу и тем затрудняя доступ воздуха в середину штаоеля. Устраиваемые поперек штабеля в небольшом количестве сквозные каналы для вентилирования середины штабеля не достигают цели, так как воздух не нагнетается во всю толщу штабеля, а свободно пролетает с одной стороны на другую, воздействуя лишь на стенки канала.

При необходимости убрать со стилки торф с недопустимой влажностью его складывают сначала для просушки в штабели меньших размеров — в „полурамки", а затем из них кладут нормальные штабели, что увеличивает количество работы и потерь.

Предложенный способ кладки штабелей имеет целью гарантировать стенки их от осыпания. а середину — от растаптывания, и создать условия для возможности убирать недосушенный торф прямо в нормальные штабели, минуя

„полурамки", с одновременным сокращением продолжительности досушки торфа в штаоелях.

Сущность предложенного способа состоит в том, что выкладь:ваются сначала лишь боковые части по всей длине штабеля на высоту, примерно, 1,6 м (в рост рабочего), а затем через некоторый промежуток времени, после просушки выложенных боковин, заполняется средняя часть штабеля между боковинами в навалку и завершается верхний ярус штабеля выкладкой. его боковых частей.

На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез штабеля, фиг. 2— боковой вид его, фиг. 3 — шаблон штабеля, фиг. 4 — шаблон боковой части штабеля и фиг. 5 — козлы для выкладки верхней части штабеля.

Поперечный разрез штабеля осыпающегося торфа должен иметь преимущественно форму треугольника со срезанной вершиной и уклоном боковых стенок, примерно, на 55 — 57 . Основание штабеля делится на три, примерно, равные части, которые в шаблоне обозначаются двумя вертикальными или немного наклоненными наружу стойками 1. На высоте роста рабочего, примерно, 1,5 — 1,6 м, эти стойки прикрепляются к поперечине 2.

Ne 64666

Кладка штабеля начинается с выкладки в п р о к л а д тех объемов штабеля, которые ограничены с одной стороны откосами штабеля, а с другой-плоскостями, проходящими через стойки 1. Кладка этих боковин выводится на высоту до поперечины 2 и производится как снаружи, так и изнутри штабеля, с использованием внутЭеннего свободного пространства как коридора для подноски торфа.

До конца кладки боковин этот коридор должен оставаться пу. стым, что исключает затаптывание торфа. На фиг. 1 боковины показаны густдй штриховкой.

Во время кладки боковин в них оставляются сквозные каналы 3, примерно, в 1 кирпич ширины и в 2 кирпича высоты, перекрываемые торфяными же кирпичами.

:Каналы располагаются через 3 — 4 ряда по высоте в шахматном порядке и в каждом ряду на расстоянии, примерно, в 2 м один от другого. При слишком сыром торфе кроме каналов 3 можно устроить щели, оставляемые через 2 кирпича в ряду и через 2 ряда по высоте.

Чтобы щели выходили сквозными, в них при укладке торфа закладызаются деревянные планки, которые тут же и вынимаются.

Когда боковины достаточно просохнут, все остальное пространство штабеля заполняется в навалку, за исключением наружных откосов, которые до самого верха выкладываются в проклад (фиг. 1— редкая штриховка). Для завершения штабеля к боковинам снаружи прислоняются козлы (фиг. 5), на которых устраивается настил из досок.

При этом способе укладки боковины являются опорными стенками штабеля, а оставленные в них каналы, упираясь в рыхло насыпанный торф, нагнетают в него силой ветра сухой воздух.

Выкладку боковин, сос авляющих основу будущего штабеля, и завершение всего штабеля можно разделить каким угодно сроком, что и составляет основное преимущество предлагаемого способа.

Например, первый застил торфа с большой влажностью целиком убирается в боковины, для чего с каждого торца будущего штабеля устанавливаются по 2 шаблона (фиг. 4) на расстоянии один от другого, равнпм этому расстоянию в штабеле. Имея впереди большой срок для досушки, торф можно убрать в боковины весьма сырым, что сократит время пребывания торфа на стилке и второй застил торфа идет на завершение боковин каждого штабела до его нормальных размеров. Занимая в штабеле преимущественно верхнее сечение и продуваемый воздухом, поступающим через каналы в боковинах, второй застил также получает выгодные условия для досушки.

Предмет изобретения

1. Способ кладки торфяных штабелей, отличающийся тем, что сначала выкладывают, примерно, в рост рабочего, боковые части штабеля, оставляя свободным промежуток между ними, а затем через некоторый период времени перекрывают свободный промежуток путем продолжения выкладки боковых частей до высоты нормального штабеля.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что промежутку между боковыми частями штабеля придают такую ширину, чтобы ширина всего штабеля равнялась ширине нормального штабеля.

3. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что при перекрывании свободного промежутка между боковыми частями его заполняют кирпичами в навалку.

Фиг. 4

Р= ) Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л149963 Подписано к печати 26!Х1 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 32в

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга