Патент № 64595

Устройство для сигнализации об изменении уровня жидкости


Автор
  • Бутурлинский А.П.

Иллюстрации патента

Устройство для сигнализации об изменении уровня жидкости (Рисунок 1) Устройство для сигнализации об изменении уровня жидкости (Рисунок 2) Устройство для сигнализации об изменении уровня жидкости (Рисунок 3) Устройство для сигнализации об изменении уровня жидкости (Рисунок 4)


Описание патента

 

СССР

Л" ч4595

Класс 74b, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано a &opo изобретений Госилана СССР

А. П. Бутурлинский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ

УРОВНЯ ЖИДКОСТИ

Заявлено 22 мая 1943 года в НКПС за ¹ 4428 (322301) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Предлагаемое устройство для сигнализации об изменении уровня жидкости относится к известному типу таких устройств, работающих на принципе изменения силы тока в сигнальной цепи и снабженных для осуществления этого изменения датчиком, сопротивление которого находится в зависимости от уровня жидкости.

Датчик (фиг. 1) представляет собой металлическую трубку 1, в которую снизу ввернута на резьбе металлическая пробка 2. В эту пробку впаен металлический сильфон 3, Сущность изобретения заключается в применении в приемник неоновых ламп, включенных параллельно электрическому звонку приемника и имеющих различные напряжения зажигания. Подача различных световых сигналов, соответствующих различным уровням, осуществляется за счет возникновения на зажимах обмотки звонка различных э, д. с. самоиндукции при включенном и выключенном сопротивлении датчика.

На чертеже фиг. 1 изображает эскиз датчика, фиг. 2 — 4 — варианты электрической схемы приемника. на который насажен баланс (груз) 4.

Г1оследний может при растяжении сильфона свободно (без трения) перемещаться по направляющим шпилькам э. Баланс с сильфоном жестко связаны при помощи подвижного контакта 6. На конце направляющих шпилек 5 укреплен при помощи гаек текстолитовый диск 7, на котором установлены два неподвижных контакта — один центральный 8 и другой боковой 9.

Между этими контактами включено ограничительное сопротивление B.

Внутренняя полость сильфона о соединяется отверстием, сделанны и в пробке 2, с U-образной трубкой 10, которая на конце заварена и снабжена четырьмя продольными щелями 12, расположенными диаметрально. В изгибе этой трубки просверлено небольшое отверстие, которое закрывается маленькой пробкой 11.

Верхняя крышка 13 корпуса датчика снабжена в центре ниппелем

14, на который навернут угольник

15, заканчивающийся трубкой 16, через которую выводится линейный провод. Вторым проводом (контакт 6) является корпус датчика, который всегда бывает хорошо заземлен через арматуру и напорМ 64595 является проблесковой сигнализацией.

Схема по фиг. 3 дает возможность передать три сигнала. Вообще, если иметь и отводов от обмотки звонка, то при наличии сигнальных ламп в том же количестве с различными потенциалами зажигания, можно передать по одному проводу и различных сигналов.

На фиг. 4 представлена схема приемника, в котором применены лампы с одинаковыми потенциалами зажигания. Последовательно с одной из ламп включен разделительный конденсатор С.

Питание сигнальных ламп за счет бесполезно исчезающей энергии магнитного поля катушки звонка является очень важным фактором в некоторых случаях эксплоатации, и, в особенности, на железнодорожном транспорте, где мелкие станции разбросаны по всей сети железной дороги и вопрос питания в этих условиях имеет превалирующее значение.

Кроме того поскольку в предложенном приемнике сигнальные лампы присоединены параллельно к обмотке звонка и питаются за счет энергии, возникающей вследствие явления самоиндукции, то пробле да борьбы с искрогашением прерывателя звонка в данном случае совершенно отпадает, так как вся энергия, накопленная в магнитном поле системы, обычно являющаяся причиной искрения, расходуется на питание сигнальных ламп. Это обстоятельство в ряде случаев также может иметь решающее значение.

Предмет изобретения

1. Устройство для сигнализации об изменении уровня жидкости с датчиком, изменяющим сопротивление в цепи сигнала, и с приемником в виде электрического звонка, отличающееся тем, что параллельно обмотке звонка включены неоновые лампы, имеющие различное напряжение зажигания, с тем, чтобы осуществить подачу различных световых сигналов за счет возникновения на зажимах обмотки звонка различных э.д. с. самоиндукции при включенном и выключенном сопротивлении датчика.

2. В устройстве по и. 1 примене:- . е датчика с сильфоном, служащим для привода контактов и сообша|ощимся с контролируемым резер, уаром при помощи U-образной тpубе:..

М 64595

Фиг. 3

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М, В. Сиольнкова.

Л43624. Подписано к печати 18, П-1947г. Тираж 500 экз. Цена Ы коп. Зак. 35<

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга