Патент № 64508

Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку


Авторы
  • Маевский Р.З.
  • Ясногородский И.З.

Иллюстрации патента

Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку (Рисунок 1) Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку (Рисунок 2) Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку (Рисунок 3) Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 18с, 2;, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарввиса>р!рова»о в Б>оро азобрв>а каа рова»она С(. »

И. 3. Ясногорсдский и Р. 3. >)iëeBcl i . 33 l ГГС> " ">R )>>1ЕСТЧО; > > Г:>Ы . . :- .О. . 0 0 И.. .Г ЗОВЛ

1>з-дтн-! ПО;! ъ. !. >.>. >! » ". а,;:..>;: 17И о i! в ): р;о; СГе,>. ll 3l . Й З c51 Р15653) 0>>у >:>>.нова!!о Sl:Ià 1 1 . 5 о а

Способ»aгргва;>етал !а по методу Лаграпгк-, :.охо заключается в том, что прп прохождении тока через электролиты некоторые водные растворы (электролиты), в результате втор !чного действия, выделяют»а ка!оде (нагреиаемое изделие) водород и на аноде — кислород. При досгаточно высоком нап. ряжения (около 220 в) через большее сопротивление, каким является водород»ая оболочка, проходит

ТОк; это сопровождается выделением Оольшого количества тепла, вызывающего горение водорода и нагрев изделия.

Можно предполагать, что при этом способе нагрева протекает еще другой процесс, связанный с атомно-молекулярными превращениями водорода, так как известно, что при высоких температурах водород распадается на атомы, которые на поверхности металла могут соединяться в молекулы и освобождать большое количество тепла.

Сила тока, необходимая для нагрева металлических изделий, сравнительно невелика и обусловливается свойствами нагреваемого тела, величиной его поверхности, 11аходяц10:!с!1 B соприкосно »спин с жидкостью, а также составом электр )лита. Эффект нагреза получается !l при»р!!мене»ии переме»ного тока, oд>га ко, п ре» мущество с,-.едуе-.. отд:1ть !Ос-.оя:!ному току.

Э т 11:> способом .">1 0 i Ii » 0 и а л и т ь раз»ые дега1!I, но наиболее практ»ч»ым этот способ оказался в применении для месT»ой закалки мелк,ix деталей, в частности, для закалки конца стебля клапана дв!1гателя внутрзннег0 горения.

Настоящим изобретением предлагается устройство для местного поверхностного нагрева под закалку в электролите по способу Лагранж-Хохо, в котором детали, например, клапаны двигателей внутреннего горения, опуск-ются в ванну с помощью передвижного зажима. Отличие устройства заключается в том, !то под зажимом расположен валик, несущий поворотные упоры для торцов деталей.

Этим достигается зажатие деталей

»а заранее намечен»ой высоте, обеспечивающей равну1о для всех деталей глубину погружения, а, следователbíо, и равную дл»»ó закаливаемого участка на всех деталях.

М 64508

На чертеже изображено предлагаемое устройство: фиг. 1 изображает общий вид устройства, фиг. 2 — деталь рукоятки валика, На постаменте 8 установлены ванна 3 с электролитом и колонка

9, по которой может передвигаться кронштейн 10, несущий зажим 11 гдля закаливаемых изделий, например, для клапанов двигателей внутреннего горения. Под зажимом П расположен валик 1, к которому приварены упоры 2 для закаливаемых деталей. Число упоров и расстояние между ними выбирается в зависимости от числа и размеров оорабатываемых деталей. Упоры привариваются так, чтобы рабо гая лх поверхность занимала, при опрееделенном положении валика, строго горизонтальное положение.

Валик помещен в подшипниках, укрепленных в кронштейне 4. На одном из кронштейнов высверлены контрольные фиксирующие отверстия 5 и б, число которых соответствует числу рабочих поворотов валика. Последний поворачив1ется при помощи рукоятки 12, снабженной подпружиненным фиксатором 7, входящим в одно из отверстий 5, 6 и тем самым закреп.ляющим валик в таком положении, зри котором рабочая поверхность упора 2 принимает строго горизонтальное положение. Клапан упирается в эту поверхность и зажимается в таком положении. После этого поворотом валика упор отводится в сторону, и затем опускается в ванну, погружая клапан на определенную глубину в электролит.

К корпусу зажимного устройства пoäêëþ÷àåòñë отрицательный полюс постоянного тока, а к ванне с электролитом — положительный полеОc г

При погружении деталей в электролит начинается их нагрев.

Закалка производится или охлаждением на воздухе, или погружением в закалочную жидкость.

Предмет изобретения

Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку в электролите по методу

Лагранж-Хохо с использованием зажима для деталей, опускаемых в нанну, отл и аю щее с я тем, что, с целью зажатия деталей «а определенной высоте, обеспечивающей равную глубину их погружения, под зажимом расположен валик, несу;ций поворотные упоры для торцов деталей.

¹ 64508

ФИГ. 2

Отв. редактор Д. Л. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольяяова.Ч149963. Подписано к печати 26."Х! 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланнздата, им. Воровского, Калуга