Патент № 64505

Одноковшовая экскаваторная машина для уборки породы при проходке вертикальных выработок


Автор
  • Фильцер С.Л.

Иллюстрации патента

Одноковшовая экскаваторная машина для уборки породы при проходке вертикальных выработок (Рисунок 1) Одноковшовая экскаваторная машина для уборки породы при проходке вертикальных выработок (Рисунок 2) Одноковшовая экскаваторная машина для уборки породы при проходке вертикальных выработок (Рисунок 3) Одноковшовая экскаваторная машина для уборки породы при проходке вертикальных выработок (Рисунок 4)


Описание патента

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТСРСКОЧУ СБМДЕТЕЛ=СТБУ

Зирсгиспгрировпно в Бгодо иаоб71втвиий . осипини Ог.Су"

С. Л. Фильцер

ОД .ОКОВШЕВаЯ ЭКСКаВатОРНаЯ Маг На ДЛЯ y= OÐÊ4 ПОРОД= > при проходке вертикальных выработок

З.аа.:сио 17 фсарааа 1938 года в Наркомуго",ü аа X 14644 (307Я83) Сигоаикояано БО аиро:I : 1Я45 го га

Одноковшевые э:;OI;;lваторные машины для уоорки породы при проходке вертпка аьных выработок, подвешенные в центре кольцевого рельса р cllop!Ioli крестовины, изпестны. Настоящим изобретением эти машины совершенствуюгся тем, что применена лебедка с тросом, перекинутым через д«а блока. Один из блоков укреплен на консольной балке подвесной рамы, а другой— на нижнем конце дышла ковша. витим достигается возможность поворота указ нного дышла ковша для выполнения рабочих движений.

Для изменения ьылета ковша на его дышле установлен электропри вод.

На чертеже фиг. 1 и 2 изобра>кают предлагаемую машину в двух и роекция х.

В центре крестовины 1, раскрепляемой в породе ствола распорпыми домкратами 2, подвешена рама 4. Рама эта может вращаться на кольцевом рельсе 5, причем она может быть застопорена в требуемом положении на рельсе при помощи кольца 6.

На раме 4 установлен механизм 7 подъема ковша 9 и механизм 8 вращения ковша 9 вокруг ocll ствола. Ковш 9 жестко скреплен с дьпплом 10. поворотным Bò:ðóã оси О. Для I.oaopo!.a дышла 10 служит лебедка 11 механиз4;l 7 подъема. На барабан этой лебедки наматывается и с..атывается с него трос 12, перек нутып через локк

13 и 14. Б.Ioк 13 укреплен на консольной балке 15 рамы 4, а блок

14 — на нижнем конце дышла 10.

Ковш 9 может перемещаться относительно оси 0 благо .аря у тансвленно Iy на дышле 10 электроприводу 16, что дает возможность изменять велич-.ну его вылета.

После привода забоя в рабочее состояние опуск.ют машину на необходимую глубину, раскрепляют крестовину 1 домкратами 2 и приступают к уборке породы, На чертеже площадь, заштрихованная дугами, показывает работу ковша в одной плоскости и его переход из положения I в положение П. Постепенным вращением при помощи механизма 8 машины, а, следовательно, и ковша вокруг вертикальнои оси ствола производят почти полную выемку породы по всему стволу.

М 64505

Наполненный ковш, поднятый на высоту бадьи 17 при помощи механизма 7 подъема и перемещения дышла 10 (положение Ш), подается к оадье. После установки ковша над бадьей производится его опоражнивание откидыванием днища вручную.

Предмет изобретения

0дноковшевая экскаваторная ма.пина для уборки породы при про. одке вертикальных выработок, подвешенная в центре кольцевого рельса распорной крестовины о тличающаяся тем, что для поворота дышла 10 ковша 9 экскаватора около оси 0 служит лебедка

Il с тросом 12, перекинутым через блоки 13 и 14, один из которых (13) укреплен на консольной балке

15 подвесной рамы 4, а другой (14)— на нижнем конце дышла 10, для изменения вылета которого служит установленный на дышле электропривод 16.

3 с 6450

ЦЗЦ f" Ф

/ ( (.

1 »

1*

11

Я ф >

- .А ,б 1 1 ,,с л .

-:,Г ...!

;3

/ . ."Я вЂ”,Р- -, : 1

J .Ц, — — — —— .Д..

- .:-. „

1 ,,,, / у, I

4 с /

1

, „, :,,,, ",

/

,,РТ

:, "

1 . г. . 4

1 ) .. . ., г/

1 .,Я/ ;

Отв. редактор Л,. А. Михайлов Техн редактор М В Смольякова, IIXII I. Подписано к п=.атн 20/IX 1940 г. Тнракк 500 акз. Цена 65 кап. Зак. 2!9

Типография Госпланнздата, нм. Воровского, Калуга