Патент № 64345

Способ переработки шлаков от переплавки вторичного алюминия


Авторы
  • Вольский А.Н.
  • Гульдин И.Т.
  • Померанцев И.Н.
  • Шахов Г.А.

Иллюстрации патента

Способ переработки шлаков от переплавки вторичного алюминия (Рисунок 1) Способ переработки шлаков от переплавки вторичного алюминия (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 40а, 16

СССР

N" 64345

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР!

» ел

° . «Ъ

t с

Г. А. Шахов, А. Н. Вольский, И. Т. Гульди и И. Н. Померанцев

Способ переработки шлаков от переплавки вторичного алюминия

Заявлено 30 июля 1943 года в Наркомпветиет за X 1417 (322449) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Шлаки от переплавки вторичного алюминия состоят из хлористого натрия, хлористого калия, плавикового шпата, криолита, окиси алюминия и корольков металлического алюминия в виде включений.

До сих пор рациональной схемы переработки этих шкалов не существовало. При переплавке отходов алюминия на каждую тонну выплавленного в пламенных печах металла необходимо расходовать

200 кг хлористого натрия, 200 кг хлористого калия, 75 кг плавикового шпата и 25 кг криолита. Расход солей для флюсов безвозвратен. Кроме того в шлаке безвозвратно теряется от 15 до 20/ (от веса шлака) металлического алюминия, запутавшегося в виде корольков.

Предлагаемый способ предусматривает извлечение как металлического алюминия из шлака, так и солей, которые снова употребляются в качестве флюсов при переплавке.

По этому способу шлак подвергается крупному дроблению c ру ной отборкой крупных металлических включений. Затем шлак подвергается дроблению на дробилке

Блека до кусков размером 50 мм, после чего следует грохочение и также ручная отборка крупных металлических включений. Дробленый шлак поступает на противоточное выщелачивание водой. Нерастворимый остаток выгружается, просушивается и подв ергается рассеву, причем класс+ 40 меш, который содержит до 803 металла, поступает в переплавку совместно с вторичным алюминием, а класс—

40 меш, не содержащий металлических корольков и состоящий, главным образом, из окислов алюминия и других металлов, идет в отвал.

Раствор после выщелачивания поступает на выпарку (причем используется тепло от отходящих газов печей) и кристаллизацию. Полученные соли используются в качестве флюсов при переплавке вторичного алюминия.

Укрупненные лабораторные испытания, проведенные в Московском Институте цветных металлов показали, что по этой схеме удает№ 64345

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова.ЛI23597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак, 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга ся извлечь до 90% всего металлического алюминия из свежих шлаков и 95 — 97% всех растворимых солей, которые употребляются для флюсования.

Предмет изобретения

Способ переработки шлаков от переплавки вторичного алюминия с целью использования застрявших в шлаке корольков металла, а также входящих в состав шлака солей, отличающийся тем, что шлаки после дробления и ручной

Отсортировки крупных металлических включений подвергают противоточному выщелачиванию водой, а затем растворимые в воде соли собирают путем упаривания растворов и снова используют в качестве флюсов, твердые же нерастворимые составные части классифицируют на более крупные частицы (например +40 меш), среди которых оказывается основная масса металла, используемая путем переплавки, а более мелкие частицы (например — 40 меш), состоящие из окислов алюминия и т. п., направляют в отвал.