Патент № 64325

Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов


Авторы
  • Гурин Л.П.
  • Коропов Г.С.
  • Митителло Б.Ф.

Иллюстрации патента

Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов (Рисунок 1) Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов (Рисунок 2) Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 21е, 36

24а, 7l

СССР № 64325

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений

C /-.

Б. Ф. Митителло, Г, С. Коропов и Л. П. Гур

Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов

Заявлено 31 декабря 1940 года в Наркомсвязи за М 2468 (318119) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Постоянный контроль скорости манипуляции телеграфной радиосвязи затруднен тем, что существующие типы измерителей скорости предназначены для измерения

„на точках" и при передаче текста дают весьма приближенные показания. Для точного измерения скорости необходимо либо запрашивать точки, прерывая работу связи, либо в течение 15 — 20 минут ожидать передачи точек.

Эти недостатки устраняются предлагаемым устройством, в котором применен стробоскопический способ, не требующий для измерения движущихся механических частей. Согласно изобретению, стробоскопи ческий эффект создается с помощью электронной лампы типа „магический глаз" при подаче на ее анод и экран импульсов, полученных диференцированием телеграфных импульсов, а на сетку— синусоидального напряжения с частотой, равной или кратной частоте передачи точек.

Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1 которого изображена принципиальная схема устройства, на фиг. 2— диаграмма свечения экрана лампы типа „магический глаз", а на фиг. 3 — развернутая схема предлагаемого устройства.

На фиг. I показаны лампа типа

„магический глаз" 6Е5, генератор. частоты 0 — 200 гц и усилительный каскад телеграфных сигналов с

JIBMHOA Л,.

Телеграфные сигналы, усиленныелампой Л„подаются на анод и экран лампы „магический глаз".

Благодаря малой самоиндукции трансформатора Т, эти сигналы превращаются в-короткие импульсы разной полярности. При положительном импульсе экран лампы 6Е5 на мгновение вспыхивает; при отрицательном импульсе, а также в: промежутке между ними, экран не светится.

На сетку лампы 6Е5 подается напряжение от генератора, имеющего диапазон 0 — 200 гц.

Как известно, при плюсе (и нуле) на сетке лампы 6Е5 и положительном напряжении на аноде, на экране появляется затемненный сектор. При подаче минуса на сетку сектор начинает уменьшаться, н при некотором критическом смещении (6 — 8 вольт) этот сектор исчезает..¹ 64325

При произвольном соотношении длины телеграфных сигналов и частоты генератора сектор будет то появляться, то исчезать, так как в моменты появления положительного напряжения на аноде напряжение на сетке будет иметь разные знаки. Если же при вспыхивании экрана на сетке будет напряжение только одного знака, то возникает стробоскопический эффект в на экране появится либо темный сектор (при плюсе), либо сектор исчезнет (при минусе).

В случае подачи телеграфных точек это явление будет наблюдаться при равенстве f„= nf,„, вгде f, — частота генератора, E,„— частота манипуляции, равная 0,4 скорости телеграфирования. и — порядковые числа (1, 2, 3...).

Если это соотношение будет выдержано неточно, то сектор начнет

:мигать, причем частота миганий ,равна

Ii" = f, — nf„

Для определения частоты манипуляции и скорости телеграфирования необходимо увеличивать частоту генератора от нуля до тех .пор, пока сектор не установится.

Практически достаточно ограничиться его медленными колебаниями (1 — 2 раза в секунду).

Рассмотрим поведение прибора при подаче на вход его не телеграфных точек, а текста Морзе.

Так как при передаче с трансмиттера Крида тире получаются .в результате сливания двух соседних точек, а паузы»одежду знаками— в результате сливания двух отрицательных сигналов, то по сравнению с точками это приведет только к уменьшению количества, положительных и отрицательных импульсов. Взаимное соотношение . фаз этих импульсов и колебаний. на сетке останется таким,же, как и на точках. Другими, словами, если.при передаче точек положительныа импульсы на аноде совпадали с пе.ложительными . импульсами .. на сетке, то это соотношение сохранится и при передаче текста (фиг. 2).

На фиг. 2 показаны телеграфные сигналы, соответствующие букве

„у" (отрезки по линии а), импульсы напряжения на аноде лампы 6Е5 (кривая б), напряжения на сетке лампы 6Е5 (кривая в) и соответствующая освещенность экрана лампы 6Е5.

Так как продолжительность оолее длинных пауз (между словами, телеграммами и пр.) всегда равна нечетному количеству бод, то первый положительный анодный импульс после паузы будет совпадать с определенным знаком напряжения на сетке.

Эти особенности схемы позволяют использовать ее с одинаковым успехом для измерения скорости как на точках, так и при передаче текста. При передаче текста будет наблюдатьгя некоторое мигание экрана (из-за уменьшения числа импульсов), что совершенно не отражается на измерении.

Полная схема устройства для измерения скорости передачи телеграфных сигналов приведена на фиг. 3. Здесь: а — генератор на биениях на диапазон 0 †2 гц, собранный на одной лампе 6Н7; исходные частоты равны 3000 гц; б — детектор биений и усилитель (лампа 6Г7); в — магический глаз 6Е5; г — усилитель телеграфных импульсов Л,.

Телеграфные сигналы, усиленные лампой Л„подаются на анод и экран лампы 6Е5, в результате чего экран ее начинает светиться.

Затем конденсатором 7 подбирается" такая, частота, чтобы на экране появился неподвижный: сектор:или же он медленно появлялся и исчезал. Ручка конденсатора 7 градуируется по скорости телеграфирования („слов в минутку )г.»

Корректировка. т енерачерж осуществ»»тяется подачей„на вмвд- уст ройства»",, нап»ряжвнця частотны

50 герц и, уптановкой триммера 8 .

¹ 64325

Фиг. ) ГенеР.

0-2Тн2 негр оды

Фиг. 2 г)® ® Я

Фиг. З

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

: в положение, когда прекращается мигание экрана лампы 6Е5.

Точность измерения этим прибором определяется стабильностью генератора, которая равна 1 — 2 периодам. Таким образом возможная ошибка не превышает 2,5 — 5 слов/мин., что более чем достаточно для измерения.

Предмет изобретения

Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов стробоскопическим методом, основанное на уравнивании частоты колебаний вспомогательного генератора с частотой контролируемых импульсов, отл и ч а ю ще е с я тем, что в качестве индикатора равенства частот использована электронная лампа типа „магический глаз", сетка которой предназначена для воздействия на нее колебаний регулируемой частоты, а анод и экран служат для подачи исследуемых телеграфных сигналов через промежуточный трансформатор, с тою целью, чтобы вспышка лампы происходила только в момент начала подачи каждого импульса.