Патент № 1636

Конденсатор переменной емкости


Автор
  • Романовский П.Д.

Иллюстрации патента

Конденсатор переменной емкости (Рисунок 1) Конденсатор переменной емкости (Рисунок 2) Конденсатор переменной емкости (Рисунок 3)


Описание патента

 

№ 1636 «, „:

Класс 21g

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ конденсатора переменной емкости.

К патенту П. Д. Романовского, заявленному 11 октября

1924 г. (заяв. свид. № 79282).

О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 192б г.

Предлагаемый конденсатор предназначается для радиоприемников и, .вообще, для случаев, когда применяются переменные емкости.

На фиг. 1 изображен вид спереди конденсатора, на фиг. 2 — разрез цилиндров по АВ фиг. 1, и на фиг. 3— разрез цилиндров по CD фиг. 1.

Конденсатор состоит из: рамки,две стороны которой 1 и 2 сделаны из изоляционного материала (эбонита, бекелита, фибры, дерева, проваренного в олифе или парафине, и т. д.) и две из металлических планок 3 и 4, на которых находятся выводные зажимы 5, 5> рабочих поверхностей кон. денсатора; двух цилиндров 6, изготовленных из любого изоляционного материала; трех металлических флянцев с короткими осями 7 и одного с длинной осью 8, вделанных в цилиндр 6; четырех металлических букс 9, вделанных в верхнюю и нижнюю стороны рамки, при чем буксы, вделанные в нижнюю сторону рамки металлически объединяются с ближайшей металлической стороной рамки; двух металлических трубок 10, плотно одетых на цилиндрах, в левом на верхней половине, а в правом на нижней половине (длина трубок должна быть такова, чтобы концы их не доходили до концов и середины цилиндров на

2 — 3 мм.); двух изоляционных трубок 11, изготовленных из любого изоляционного материала с небольшими диэлектрическими потерями (размеры и емкость конденсатора зависят от толщины и диэлектрическо" постоянной изоляционных трубок),-при чем изоляционные трубки плотно одеты на цилиндр сверх металлических трубок (длина изоляционных трубок должна быть несколько больше трубок 10, но не более половины длины цилиндра); двух тонких металлических лент 12, которые могут легко огибаться вокруг данного диаметра цилиндра. Ленты прикрепляются концами к цилиндрам помощью металлических планок 13 и винтов 14, ввертываемых в цилиндры следующим образом: верхняя лента одним концом прикрепляется к левому цилиндру так, чтобы она огибала его против направления часовой стрелки, а затем, обогнув правый цилиндр по направлению часовой стрелки, прикрепляется вторым концом к нему, как показано на фиг. 2 (нижняя крепится к цилиндрам на оборот, на левом по направлению часовой стрелки, а на правом, против направления часовой стрелки, как показано на фиг. 3). Для того, чтобы не было металлического соединения между лентой и металлической трубкой, в последней отверстия, в местах прохода винтов 14, делаются такими, что между трубкой и винтом остается достаточный воздушный зазор (в изоляционной трубке отверстия для винтов делаются такими, что винты проходят плотно). Головка 15 конденсатора изготовляется из дерева, эбонита или какого-либо другого материала — не проводника. Стрелка 16 служит для показания величины емкости в зависимости от положения рукоятки, связанной с осью левого цилиндра.

Металлическая трубка левого цилиндра соединяется проводником с нижней лентой, а последняя с нижним флянцем левого цилиндра и, через ось, нижнюю левую втулку, металлическую планку 3 рамки, с левым выводным зажимом 5 . Верхняя лента соединяется с металлической трубкой правого цилиндра, а последняя с нижним флянцем правого цилиндра, через ось, нижнюю правую втулку, металлическую планку 4 рамки, с правым выводным зажимом 5. При поворачивании рукоятки по направлению часовой стрелки, верхняя лента должна наматываться на левый барабан, а с правого сматываться, нижняя лента при этом должна наматываться на правый барабан и сматываться с левого, при чем емкость конденсатора будет увеличиваться по мере наматывания лент †верхн на левый и нижней на правый барабаны. При обратном движении рукоятки происходит обратное сматывание лент и, соответственно этому, уменьшение емкости конденсатора.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

Конденсатор переменной емкости, характеризующийся применением двух поворотных на осях 7 цилиндров 6 из изолирующего материала с надетыми на них металлическими трубками 10, покрытыми, в свою очередь, трубками 11 из изолирующего материала, к каковым цилиндрам, при помощи планок 13 с винтами 14, прикреплены две тонкие металлические гибкие ленты 12, расположенные таким образом, что при вращении одного из цилиндров, при помощи головки 15, лента в верхней его части навивается на цилиндр, а в нижней свивается с него и, наоборот, из каковых лент

12 — верхняя металлически соединена с правой металлической трубкой 10 и с металлической планкой 4, снабженной зажимом 5, а нижняя с левой металлической трубкой 10 и с металлической планкой 3, снабженной зажимом 51.