Патент № 1631

Устройство для автоматического пуска в ход тушащих приборов


Автор
  • Тихоненко А.В.

Иллюстрации патента

Устройство для автоматического пуска в ход тушащих приборов (Рисунок 1) Устройство для автоматического пуска в ход тушащих приборов (Рисунок 2)


Описание патента

 

№ 1631 -, Класс 74а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНР!Е

ОП И САНИ Е устройства для автоматического пуска в ход тушащих приборов.

К дополнительному патенту A. В. Тихоненко, заявленному

26 ноября 1923 r. (заяв. свид. № 77620). Основной патент выдан на имя того же лица 27 февраля 1926 г. за № 1082.

О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1926г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Для автоматического пуска в ход тушащих приборов, описанных в патенте за № 1082, предлагаются гальванические элементы, автоматически приходящие в действие от повышения температуры сверх установленной нормы.

На фиг. 1 и 2 изображены два варианта предлагаемых элементов в вертикальных разрезах.

Автоматически действующие, при повышении температуры сверх установленной нормы, элементы (фиг. 1) состоят из сосуда 1, íà дне которого расположена в сухом виде батарея 2 элементов (напр., угольно-цинковых

Грене); над батареей элементов устанавливается V-образный стеклянный сосуд 3, наполненный электролитом (напр., раствором двухромокислого кали) и герметически запаянный с обоих концов. Непосредственно над

Ч-образным стеклянным сосудом вертикально расположена трубка 4, открытая в нижнем конце, а с верхнего конца закрытая пробкой 6 с прорезами, удерживающей тяжелый метал лический шарик 5 при помощи мастики или легкоплавкого припоя, температура плавления которых отвечает желаемой предельной температуре помещения, где элементы устанавливаются. Описанные батареи устанавливаются в местах, угрожаемых в пожарном отношении, и присоединяются к капсюлям огнетушителей, описанных в патенте за № 1082, и к сигнальным приборам.

Нагретый сверх предельной нормы воздух в помещении проходит через отверстия, находящиеся в крышке 6, расплавляет припой или мастику, вследствие чего шарик 5 падает по трубке 4 вниз, разбивает сосуд 3, в результате чего электролит заливает электроды и батарея, начиная действовать, посылает ток к огнетушителю и в сигнальные приборы.

Видоизменение описанной выше гальванической батареи изображено на фиг. 2.

Батарея состоит из сосуда 7 с вложенными в него батареей сухих элементов 8 и V-образной стеклянной трубкой 9, наполненной электролитом и герметически запаянной с обоих концов. Средняя часть стеклянного сосуда 9 находится под ударом бойка15 с хвостовиком 13, находящегося под нажимом спиральной пружины 14, при чем хвостовик удерживается при помощи гайки 12, припаянной к упорке 10 при помощи легкоплавкого припоя 11.

Под влиянием повышения температуры помещения свыше допустимого предела, легкоплавкий металл расплавляется, гайка 12 делается свободной и боек 13, 15, под действием спиральной пружины 14, разбивает сосуд 9, электролит заливает электроды, и батарея автоматически приводит в действие огнетушитель, описанный в патенте за№1082, и сигнальные приборы.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Видоизменение устройства для автоматического пуска в ход тушащих приборов при помощи электрической энергии, охарактеризованных в патенте № 1082, отличающееся применением гальванического элемента, в котором активная жидкость помещена в V-образной трубке 3, расположенной над элементом 2 и под трубкой 4, в верхней части которой, снабженной отверстиями в крышке 6, удерживается на легкоплавком металле или на мастике массивный шарик 5, при расплавлении последних падающий на трубку 3, разбивающий ее и тем приводящий в действие элемент 2 (фиг. 1).

2. Видоизменение охарактеризованного в и. 1 устройства, отличающееся тем, что в применяемых элементах над V-образной стеклянной трубкой

9 с активной жидкостью расположен боек 15, находящийся под действием пружины 14, сжатой навинчиванием на ударник 13 гайки, состоящей из частей 10 и 12, скрепленных между собой легкоплавким металлом (фиг. 2).