Патент № 1623

Коммутирующее устройство для получения переменной электродвижущей силы от батареи гальванических элементов


Автор
  • Кунель С.А.

Иллюстрации патента

Коммутирующее устройство для получения переменной электродвижущей силы от батареи гальванических элементов (Рисунок 1) Коммутирующее устройство для получения переменной электродвижущей силы от батареи гальванических элементов (Рисунок 2) Коммутирующее устройство для получения переменной электродвижущей силы от батареи гальванических элементов (Рисунок 3)


Описание патента

 

№ 1623 »

Класс 214

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ коммутирующего устройства для получения переменной электродвижущей силы от батереи гальванических элементов.

К патенту С. А. Кукеля, заявленному 31 августа 1923 г. (заяв. свид. № 77167).

0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.

Настоящее - предложение имеет цЮьФ Осуществление преобразования постоянного тока в переменный при помощи коммутирующего устройства, с одним коллектором и коллекторными пластинками одинаковой ширины.

На фиг. 1 изображена схема соединений редуктора †преобразовате; ма фий 2, 3 †схе намотки транс- фбрматоров: звезда — треугольник или треугольник — звезда с указанием способа присоединения щеток; на фиг. 4 — 5 — 6 изображены кривые напряжения преобразованного тока; на фМ.:7.— развернутый вид добавочного

Мбллекто Ж с тремя щетками и на фиг. 8 †9 †сп присоединения к основному или вспомогательному трансформатору.

Если отказаться от строго синусоидалъной формы кривой, можно оСуществить редуктор-преобразоваФМь и с одним коллектором и при тбй Меженным в своих разделеных. частях сегмент гами одинаковой ширины. Коллектор для одноцепной схемы, как видно в развертке на фиг. 7, делится на четыре части, из коих две равномерно ламелированы по числу групп аккумуляторов и занимают каждая 60 или 120 электрических градусов, чередуясь со сплошными сегментами в 120 или 60 электрических градусов каждая.

Для трехфазного тока ставятся три щетки на 120 градусов (электрических) и три кольца. Между щетками собирательных колец получается при этом кривая напряжения, форма которой показана на фиг. 4 для случая

60 градусных подразделенных сегментов и на фиг. 5 †д случая 120 градусных подразделенных сигментов коллектора. Чтобы, однако, получить кривую, более приближающуюся к синусоидальной, можно поставить еще второй комплект щеток ротора под углом 30 электрических градусов к первому комплекту, как это видно из фиг. 1, на которой (как и на последующих) один комплект щеток заштрихован, другой оставлен белым.

Эти щетки будут иметь свои три кольца. Если ток от одного комплекта щеток (на чертежах — от комплекта заштрихованных щеток) ввести в цепь трансформатора, в котором одна из двух обмоток (первичная или вторичная) соединена звездой, а другая †трегольник, то форма кривой во внешней цепи изменится и примет вид, в зависимости от деления коллектора, либо указанный на фиг. 4, взамен указанного на фиг. 5, либо †наобор. Если, наконец, сложить кривые напряжения, получаемые от обоих комплектов щеток, пользуясь одной из принципиальных схем, показанных на фиг. 2 или 3, то получится суммарная кривая, форма которой весьма близка к синусоиде и показана на фиг. 6. Анализ показывает, что в этой кривой отсутствуют все гармоники порядка ниже 11, а гармоники порядка П и выше составляют менее одного процента основной.

На основании этого предлагается новая форма выполнения и схема соединения редуктора †преобразователя, изображенная на фиг. 1. Предлагаемая форма выполнения дает достаточно близкую к синусоиде кривую напряжения при трехфазном или шестифазном токе, для однофазного же тока дает трапецоидальную кривую.

Эта форма выполнения, вполне пригодная для всех случаев, когда требуется преобразовывать один переменный ток в переменный же ток другого рода, обладает для случаев преобразования переменного тока в постоянный или наоборот теми же недостатками, что и двухколлекторный редуктор с синусоидальными делениями и требует для равномерного использования отдельных групп аккумуляторов введения группового переключателя.

Радикальным средством полного уничтожения неравномерности является добавление к механизму добавочного коллектора с тремя щетками и тремя кольцами в случае трехфазного тока и соответствующим усложнением схемы.

Идея предлагаемого приспособления заключается в том, что благодаря неравномерности действия групп аккумуляторов, из коих средние аккумуляторные группы участвуют в работе в большей мере, чем крайние, схема добавочного коллектора составлена так, что средние группы участвуют в работе постоянно, а крайние лишь на мгновение и притом добавочный коллектор работает B противоположном смысле, чем основной механизм, т.-е. в случае зарядки отдает ток обратно в цепь, а в случае разрядки он берет ток из цепи.

Таким образом, можно так регулировать оба механизма, чтобы средние аккумуляторы имели в точности такое же количество электричества в каждый момент, как и все остальные группы до крайних. Схема соединения основного коллектора с добавочным показана на фиг. 8 или 9.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Коммутирующее устройство для получения трехфазного тока от батареи гальванических элементов или аккумуляторов, отличающееся сово купным применением: а) коллектора ((фиг. 1), состоящего из чередующихся сегментов, частично подразделенных на пластины и частично же неподразделенных, при чем подразделенные сегменты занимают части окружности, соответствующие /u или /, доли пе-! риода, а сплошные — соответствующие или 1, <; доли периода, б) двух комплектов щеток, скользящих по коллектору и сдвинутых друг относительно друга на угол, соответствующий 1 доли периода, в) трансформатора, со включением обмоток: звезда — треугольник или треуголь ник — звезда, с первичной обмоткой которого соединен один комплект щеток, а с вторичной †друг комплект щеток, либо непосредственно (фиг. 3), либо через вспомогательный трансформатор (фиг. 2), с целью по, лучения кривой тока близкой по, форме к синусоиде.

2. В устройстве, охарактеризованном в п. 1, применение, с целью выравнивания работы отдельных групп. элементов, добавочного коллектора с тремя щетками (фиг. 7), соединенного с дополнительной (третичной) включенной звездой, обмоткой, наложенной на основной (фиг. 9), соотв., (фиг. 3), либо на вспомогательный

,трансформатор (фиг. 8),соотв.(фиг. 2).