Патент № 1619

Прибор для вливания сальварсана


Автор
  • Гинцбург Б.М.

Иллюстрации патента

Прибор для вливания сальварсана (Рисунок 1) Прибор для вливания сальварсана (Рисунок 2) Прибор для вливания сальварсана (Рисунок 3)


Описание патента

 

М 1619

Класс 30 k

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прибора для вливания сальварсана.

K патенту Б. М. Гинцбурга, заявленному 12 сентября 1922 г. (заяв. свид. М 75855).

О выдаче патента опубликовано ЗО сентября 1626 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

С целью применения равномерного давления вливаемого в вену раствора сальварсана и без сотрясений закрывания крана, прекращающего вливание, предлагается вертикальный прибор для массового вливания.

На фиг. 1 прибор изображен в проекции на вертикальную плоскость, вид спереди; на фиг. 2 — та-же проекция прибора — вид сбоку; на фиг. 3 и 4 изображен передний и задний вид запирающего крана и на фиг. 5 — боковой вид видоизмененного крана из стекла.

Прибор состоит из деревянной подставки, к стойке которой в вертикальном положении укреплен градуированный цилиндрический стеклянный сосуд С, по объему предназначенный на десять вливаний. В канал цилиндра вставлен тяжеловесный поршень D со стержнем F, который проходит через крышку G с резиновой прокладкой и заканчивается сверху кольцом E.

Градуированный сосуд заканчивается снизу изогнуто" трубочкой Х, снабженной краном Z; на конец трубочки одевается резиновая трубочка

М, которая, в свою очередь, присоединяется к распределительному крану (петушку) (фиг. 3), который состоит из луженой латунной пластинки с двумя каналами КХ и ОР, просверленными по одной оси с перерывом между точка L и О. К концам кана лов в этих точках присоединена изогнутая в виде буквы О стеклянная контрольная трубочка . Наружный конец канала ХКзаканчивается шайбочкой К, на которую одевается конец резиновой трубки М, а у другого конца 1. канал закрывается пропускным краном R с рычажками S, оттягиваемым нажимом пальца, благодаря чему, кран открывается; для закрыва. ния крана прекращают нажим и тогда пружинка I автоматически оттягивает рычажек и закрывает кран. На выхо( дяший конец ОР канала одевается ( игла. Стеклянная трубка Q служит указателем правильности введения иглы в вену, так как при этом в тру бочке показывается кровь.

С целью улучшения антисептиче ских условий вливания, распределительный кран (петушок) может быть сделан не латунный, а из прямой стеклянной трубочки (фиг. 5), в виду чего устраняется необходимость применения контрольной трубки Q. Канал трубочки закрывается краном (а) с рычажком (о), оттягиваемым спиральной пружиной (г), при чем, для удобства держания, петушок снабжается оттянутым гребешком (с).

Для производства вливания части прибора собираются, затем игла втыкается в вену и, после того как в стеклянной части распределительного крана появится кровь, отжимают пальцем рычажок S и следят по градуировке сосуда С за количеством влитого сальварсана. Для прекращения вливания освобождают от нажима рычажек S.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Прибор для вливания сальварсана с установленным на штативе градуированным стекляйным цилиндром, соединенным с полой иглой помощью гибкой резиновой трубки, отличающийся применением выдавливающего раствор из цилиндра С тяжеловесного поршня D и включенного между резиновой трубкой М и полой иглой крана, состоящего из латунной пластинки, снабженной просверленными по длине нижнего ребра ее каналами KL и ОР, внутренние концы которых соединены помощью стеклянной изогнутой трубки Q, а примыкающий к резиновой трубке М канал KL имеет запирающий клапан R.

2. Видоизменениеприбора,указанного в п. 1, отличающееся применением крана, изготовленного из стекла и снабженного одним прямым каналом (a), имеющим запирающий клапан (б) (фиг. 5).