Патент № 1618

Шахтная печь для обжига при невысоких температурах


Автор
  • Грум-Гржимайло В.Е.

Иллюстрации патента

Шахтная печь для обжига при невысоких температурах (Рисунок 1) Шахтная печь для обжига при невысоких температурах (Рисунок 2)


Описание патента

 

к»« Да! 1 М

I Iv gg j № 1618 О

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ шахтной печи для обжига при невысоких температурах.

К патенту В. E. Грум-Гржимайло, заявленному 20 июля

1922 г. (заяв. свид. № 75801).

О выдаче патента опубликовано ЗО сентября 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

ПРЕД М ЕТ ПАТЕНТА.

В шахтных печах реакция горения обычно происходит в самой шахте при температурах не ниже 1000 —

1100 С, поэтому эти печи непригодны для обжига, требующего температуры 1 от 400 до 700 С. Настоящим предла- гается печь, в которой реакция горе-, ния заканчивается в особых камерах 1 вне шахты, откуда раскаленные про- дукты горения поступают в шахту, наполненную обжигаемым материа-, лом, поэтому температура обжига в шахте может поддерживаться любая вне зависимости от температуры горения.

На фиг. 1 предлагаемая шахтная печь изображена в разрезе вертикальной плоскостью и на фиг. 2 — та-же печь в плане.

Печь состоит из центральной всасывающей продукты горения трубы 1, соединенной с боровом 6 и снабженной по поверхности отверстиями, т, т..., из концентрически расположенных вокруг трубы нагрузочной шахты 2 со ступенчатыми колосниками 5 для удаления обожженного материала и из камеры горения 3, снабженной выходными окнами п, и.... через которые поступают в нагрузочную камеру раскаленные продукты горения. Чтобы уменьшить потери сожигательной камеры на лучеиспускание, в стенках ее сделаны изолирующие каналы, которыми пользуются также для нагрева воздуха, идущего на сжигание горючего. Пламя нефтяной форсунки или горелки на доменном или генераторном газе направляется через окно 7 в камеру сжигания 3 по касательной к стенке, отделяющей камеру горения от шахты.

Выгреб обжигаемого материала из печи делается или ручным способом, или механически с применением ступенчатой решетки 5, которая гарантирует равномерное опускание обожженного материала во всей шахте.

Шахтная печь для обжига при невысоких температурах, отапливаемая генераторным или доменным газом или нефтью, отличающаяся тем, что с целью понижения температуры, образующейся при горении газов, шахта 2 окружена кольцевой камерой 3, в которой происходит сгорание, сообщающейся с шахтой через мелкие отверстия и, п, для отведения же газов из шахты предназначена центральная шахтная труба t с отверстиями т, т... сообщаю щаяся с боровом 6.