Патент № 1617

Способ восстановления хромовой кислоты в сернокислую окись хрома


Автор
  • Кижаев В.П.

Иллюстрации патента

Способ восстановления хромовой кислоты в сернокислую окись хрома (Рисунок 1)


Описание патента

 

Класс 12,)l g № 1617

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа восстановления хромовой кислоты в сернокислую окись хрома.

К патенту В. П. Кижаева, заявленному 10 июля 1922 г. (заяв. свид. № 75701).

0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

Для восстановления хромовой кислоты известно применение органических веществ главным образом патоки, а также известно применение для этой цели древесных опилок в присутствии серной кислоты.

В настоящем способе предлагается употреблять, как наиболее дешевый материал, воздушно сухие листья, сено и помет травоядных животных.

Способ осуществляется следующим образом: в одной посуде для получения концентрированного раствора хромпика растворяется при подогреве паром определенная навеска хромпика в небольшом количестве воды, а в другую загружается в измельченном виде от или иной воздушно-сухой восстаовитель (сухие листья, сено, помет равоядных животных, клубни картоеля и других корнеплодов) и обрабаывается серной кислотой 66 Б до обугивания, после чего приливается нельшими порциями, во избежание бурого хода реакции, приготовленный в рвом сосуде концентрированный ра- вор хромпика и остаток взятой в оп- J деленном количестве серной кисло-

ы. Получающаяся жидкость, с целью, достижения полного восстановления хромовой кислоты, подогревается.

Пример: Для изготовления по указанному способу хромовых квасцов были взяты 200 куб. с. воды, 50 гр. хромпика, 12 rp. воздушно-сухих листьев и 50 куб. с. технической серной кислоты 66о Б. Полученный из этих материалов раствор хромовых квасцов в Количестве 120 куб. с. 56 Б, разбавленный водой до 200 куб. с. и предварительно профильтрованный через бумажный фильтр, показал концентрацию раствора в 41 Б., анализ же на содержание окиси хрома дал цифру в 13,5%. При стоянии раствора выделились крупные кристаллы хромовых квасцов.

Способ восстановления хромовой кислоты в сернокислую окись хрома, отличающийся тем, что воздушно-сухие древесные листья, сено или помет травоядных животных обрабатывают серной кислотой до обугливания и полученную смесь обрабатывают раствором хромпика.