Патент № 1611

Способ получения химически чистой соляной кислоты


Автор
  • Иванов В.Н.

Иллюстрации патента

Способ получения химически чистой соляной кислоты (Рисунок 1) Способ получения химически чистой соляной кислоты (Рисунок 2)


Описание патента

 

л

Класс 12-1 № 1611

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения химически чистой соляной кислоты.

К патенту В. Н. Иванова, заявленному 29 июля 1916 года (заяв. свид. № 69922), О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

В технике существуют несколько способов получения химически чистой соляной кислоты. Одни из них основаны на взаимодействии, чистых основных продуктов(поваренная соль+сернаякислота), другие — на очистке технической соляной кислоты помощью различного рода реагентов и, наконец, третьи основаны на перегонке нечистой технической соляной кислоты при помощи нагретых серной кислоты или хлористых солей кальция и магния.

Способы первых двух категорий слишком дороги и неудобны, поэтому из всех способов чаще всего в технике пользуются перегонкой при помощи серной кислоты; однако, соляная кислота, получаемая таким путем, всегда содержит небольшие количества серной кислоты.

С технической же стороны этот способ неудобен тем, что требует громоздких устройств и дорого стоющей аппаратуры.

Замена серной кислоты хлористыми солями кальция и магния не улучшает дела. Практика показала, что соли кальция и магния не в состоянии удержать всю серную кислоту, вследствие чего часть последней всегда будет находиться в получаемой соляной кис.,оте.

С другой стороны, применение упомянутых солей хотя и позволило несколько упростить аппаратуру, но зато создало и новые неудобства. Как известно, при действии серной кислоты на хлористый кальций образуется гипс, который в даннбм случае по мере накопления его в жидкости начинает выделяться в осадок. Последний, собираясь на дне и отчасти на стенках аппарата, обусловливает, подобно котловой накипи, неравномерное прогревание стенок, последствием чего являются сильные удары, которые могут не только разрушить аппарат, но и причинить брызгами горячей кислоты ожоги находящимся при них людям. То же может произойти и при случайных остановках производства, так как соли магния и кальция при изменении температуры легко застывают в твердую сплошную массу.

Помимо того, использованные соли кальция и магния и серная кислота являются уже непригодными отбросами, удорожающими производство.

Предлагаемый способ имеет целью освободить техническую соляную кислоту, не содержащую мышьяка, свободного хлора и летучих кислот, от серной кислоты и других нелетучих примесей, и состоит в пропускании технической соляной кислоты через нагретый до

125 — 130 крепкий раствор хлористого цинка, не содержащего мьпиьяка и летучих кислот.

Практически способ осуществляется следующим образом: 1

Раствор хлористого цинка такой концентрации, чтобы в нем можно было поддерживать темп. около 125 — 130 С, помещают в соответствующий сосуд, нагреваемый паром или при помощи печи (в последнем случае, для более равномерного нагревания, можно применить ванну из хлористого цинка).

В сосуд с нагретым хлористым цинком постепенно приливают (самотеком) техническую соляную кислоту, которая, оставив

s нем свои примеси, испаряется, конденсируется в холодильнике и стекает в стеклянный баллон. Приток кислоты регулируется таким образом, чтобы количества притекающей технической и вытекающей из холодильника химически, чистой соляной кислоты были приблизительно одинаковы.

Применение хлористого цинка имеет следующие преимущества: хлористый цинк удерживает серную кислоту, а образующийся сернокислый цинк, будучй легко растворимым, дольше не осаждается на стенках сосуда; помимо серной кислоты в хлористом цинке остаются также железо и другие примеси. Так как хлористый цинк кипит лишь при 700 С, то он не перегоняется и не загрязняет собой получаемую соляную кислоту, как это имеет место в способе с серной кислотой. При соответствующем разбавлении водой он не застывает при остановке производства в твердую массу, как хл ори стый магний. Образующийся сернокислый цинк остается все время в растворе и не вызывает толчков; кроме того, использованный хлористый цинк может быть легко переработан на хорошо кристаллизующийся не менее ценный продукт цинковый: сульфат, или вновь регенерирован. К преимуществам предлагаемого способа .следует отнести также и apocteró аппаратуры. пРБдмет ПАтентл

Способ получения химически чистой соляной кислоты из технической соляной кислоты, не содержащей мышьяка, свободного хлора и летучих кислот, отличающийся тем, что техническую са яиую кислоту пропускают ",1ере ф р хлористого ццнкр, ие,удерщ@ф,мышьяка и других летуче, Ис1дт,",@ба соляной, и нагретый до 1Ж вЂ” 1ЗУ. "