Патент № 1609

Устройство для генерирования незатухающих электрических колебаний для беспроволочного телеграфирования и телефонирования


Автор
  • Г.Д. Роунд

Иллюстрации патента

Устройство для генерирования незатухающих электрических колебаний для беспроволочного телеграфирования и телефонирования (Рисунок 1) Устройство для генерирования незатухающих электрических колебаний для беспроволочного телеграфирования и телефонирования (Рисунок 2) Устройство для генерирования незатухающих электрических колебаний для беспроволочного телеграфирования и телефонирования (Рисунок 3)


Описание патента

 

з № 1609

Класс 21-а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для генерирования незатухающих электрических колебаний для беспроволочного телеграфирования и телефонирования.

К патенту мн - oN Компании Беспроволочного Телеграфа

Маркони, с огр. отв. (МагсопГз Wireless Telegraph Company

Limited) в Лондоне, заявленному 3 мая 1916 года (ваяв. свид. № 69265).

Действительный изобретатель указан ин - ц Г. Д. Роуйд (Н. Roynd).

0 выдаче патента опубликовано 80 сентября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение касается усовершенствований в генерировании непрерывных электрических колебаний при помощи разрядной трубки, содержащей накаливаемую нить, сетку или решетку и анод, при чем цепи, в состав которых входят оба последних электрода, устроены таким образом, что они взаимно влияют друг на друга.

Согласно предлагаемому изобретению, в цепь сетки включается конденсатор; последний значительно улучшает действие трубки, увеличивает производительность и позволяет уменьшать или даже совершенно выключать нагревающий проволоку ток, раз только устрой- ство пришло в действие, после чего проволока поддерживается в нагретом состоянии разрядом в трубке.

Для повышения устойчивости работы трубки конденсатор шунтируется высоким сопротивлением, включенным последовательно с батареей. Назначение этого конденсатора, шунтированного сопротивлением и источником напряжения, может быть объяснено следующим образом:

Сопротивление трубки изменяется обратно некоторой функции силы тока и является неустойчивым, и для обеспечения устойчивости необходимо заглушить это сопротивление наперед назначенным (постоянным) сопротивлением.

Чувствительная точка достигается пропусканием определенного количестватока, при чем вольтаж зависит от постоянного сопротивления, которое шунтируется конденсатором для того, чтобы результирующие колебания не могли теряться, проходя через него.

Такое устройство изображено на фиг. 1 приложенного чертежа, где: V — разрядная трубка с нитью накала F, нагреваемой батареей В, с сеткой Ь и с анодом H„

0 —; P и Р, — индуктивные сопротивления, устроенные таким образом, что . они взаимно влияют друг на друга; К„Кя— переменные конденсаторы, шунтирующие эти индуктивные сопротивления; К вЂ” конденсатор, включенный последовательно с сеткой и шунтированный сопротивлением Я и обмоткой В,.

Благодаря сопротивлению R,,шунтированному конденсатором Ка и включенному последовательно с анодом, нитью и генератором высокого напряжения, предупреждается возможность резкого возрастания тока. Сила генерируемых колебаний возрастает при убывании этого последнего сопротивления, пока не появится дуга, но для безопасного действия предпочтительнее применять сопротивление, значение которого приблизительно вдвое больше.

Для увеличения количества энергии можно применять несколько параллельно соединенных разрядных трубок. Такое устройство изображено на фиг. 2, где буквами V u V обозначены две средние разрядные трубки в параллельном соединении. Анод каждой трубки соединен с генератором высокого напряжения через отдельное переменное сопротивление Аз, шунтированное конденсатором

К, при чем общим сопротивлением в этой цепи является лишь обладающая низким сопротивлением реактивная катушка, шунтированная переменным конденсатором, тогда как сетки S в обеих трубках соединены параллельно. Каждая сетка снабжена своим собственным конденсатором К, который тунтирован сопротивлением R и батареей В,. Каждая проволока регулируется при помощи отдельного сопротивления r.

Для целей беспроволочной телеграфии и телефонии колебания, генерируемые таким аппаратом, сообщаются воздушному проводу А посредством связывания с этим проводом индуктивного сопротивления Р, в анодной цепи, шунтированного конденсатором К,.

Опыт показал, что индуктивное сопротивление Р, в анодной цепи может составлять часть цепи воздушного провода, так как емкость последнего заменяет емкость конденсатора К, по фиг. 1 и 2.

Такое устройство изображено на фиг. 3.

При применении такого аппарата для телефонии, микрофон вводился в воздушный провод. Согласно предлагаемому изобретению и как это показано на фиг. 4, микрофон М вводится в промежуточную колебательную цепь, нндуктивно связанную с одной стороны с трубкой V, генерирующей колебания, а с другой стороны — с трубкой V, или несколькими параллельно соединенными трубками, усиливающими амплитуду передаваемых им колебаний. Можно также применять эту промежуточную микрофонную цепь в комбинации с одиночною трубкою, располагая эту цепь между взаимодействующими индуктивными сопротивлениями Р, и Ря (фиг. 1, 2, 3) в цепях анода и сетки.

Когда таким образом применяются две цепи трубок и промежуточная микрофонная цепь, вторая трубка должна быть больше первой с целью получения требуемого усиления амплитуды.

Если же вторую трубку устроить таким образом, чтобы она смещала нулевой потенциал колебаний посредством потенциометра, включенного в шунт к конденсатору в цепи сетки, и тем усиливать только ту часть колебаний, которая изменяется микрофоном, то . вторая трубка может быть того же размера, что и первая.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Устройство для генерирования незатухающих электрических колебаний для беспроволочного телеграфирования и телефонирования, состоящее из разрядной трубки с анодом (фиг. 1), сеткой и нитью, нагреваемой батареей, и генератора высокого напряжения, один полюс которого соединен с полюсом батареи накала, а другой полюс с анодом через шунтированное конденсатором сопротивление и через шунтированную другим конденсатором катушку самоиндукции, каковое устройство характеризуется включенным в цепь сетки конденсатором К, шунтированным большим сопротивлением R и источником потенциала В„соединенными последовательно между собой, причем в цепь сетки включена шунтированная конденсатором К катушка самоиндукции Р, связанная магнитным потоком с анодной катушкой Р1 (фиг. 1).

2. Видоизменение охарактеризованного в п. 1 устройства, отличающееся тем, что две разрядные трубки V u (фиг. 2) включены параллельно, у каковых трубок анод Н каждой из них соединен с генератором высокого напряжения через отдельное переменное сопрятивление Pz, шунтированное конденсатором К, сетки же S, S обоих трубок соединены с обкладками конденсаторов

К, К, шунтированных сопротивлениями

R„R, и батареями „„при чем противоположные обкладки конденсаторов соединены, через катушку самоиндукции Р, шунтированную конденсатором Кя, и через переменное сопротивление r, с полюсом батареи накала В.

3. Видоизменение охарактеризовацного в п.п. 1, 2 устройства, отличающееся тем, что катушка само индукции Р,, включена в радиотелеграфную сеть (фиг. 3).

4. Применение охарактеризованного в п. 1 устройства для радиотелефонирования, отличающееся тем, что микрофон М (фиг. 4) включен в промежуточный колебательный контур, индуктивно связанный, с одной стороны, с анодною цепью генерирующей разрядной трубкой V, а с другой стороны, с цепью сетки усилительной разрядной трубки „имеющей особую батарею накала.