Патент № 1608

Аппарат для очищения котельной воды


Авторы
  • К. Пец
  • К. Рейте

Иллюстрации патента

Аппарат для очищения котельной воды (Рисунок 1) Аппарат для очищения котельной воды (Рисунок 2) Аппарат для очищения котельной воды (Рисунок 3)


Описание патента

 

М 1608

Класс 13-b

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ аппарата для очищения котельной воды.

К патенту ин-цев К. Пеца (К. Pecz) и К. Рейте (К. Кефб) в г. Будапеште, Венгрия, заявленному 22 февраля 1914 г. (заяв. свид. Ме 62239).

0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение касается аппарата для очистки питательной котельной воды и, в особенности, очистительных аппаратов того типа, при котором питательная вода, перед введением в котел, нагревается в такой степени, что из нее выделяются соли, образующие котельный камень.

На чертеже представлена примерная форма выполнения предлагаемого аппарата для очистки питательной воды, при чем фиг. 1 изображает продольный разрез, а фиг. 2 — поперечный разрез этого аппарата, с показанием смежной с ним части парового котла и его принадлежностей.

Цилиндрический резервуар (а), расположенный над котлом, соединен посредством патрубка (Ь) с паровым котлом (р).

Цилиндр (а) снабжен на одной стороне наглухо укрепленною лобовое стенкою (s), а на другой стороне †съемн крышкою (f). Вдоль его обеих внутренних продольных стенок укреплены полки (i), на которых свободно покоятся полосы (/г, /г). К этим полосам (lг, й) укреплено несколько — в изображенном на чертеже примере четыре — вертикальных коробок(с), которые сообщаются между собою посредством переливных патрубков (е).

Камеры (с) вверху открыты, а внизу сообщаются отверстиями (r) с общею горизонтальною собирательною трубою (d), к которой присоединен находящийся снаружи крышки (f) выпускной кран (S).

Полосы (/г, А) наглухо скреплены посредством винтов (а) с крышкою (f) так что, по удалении крана (g) и соединяющих крышку (f) с цилиндрическим сосудом закрепительных приспособлений, крышка вместе с этими полосами (Й, /г) и укрепленными на них коробками (с) и собирательною трубою может быть вытянута из резервуара (а). Для облегчения выдвигания к крышке (f) укреплен ролик (о), который может перекатываться по укрепленному на котле (р) рельсу (и).

Вверху в цилиндрический резервуар (а) входит труба (й), ответвленная от трубы (/), соединяющей две питательные головки (и, и) любой конструкции. К питательным головкам вода подводится по трубам (v, v). Под патрубком (Ь) внутри котла (р) подвешен крыш еобразный распределительный лист (а ).

Описанный аппарат действует следующим образом: подаваемая по трубе (h) питательная вода протекает прежде всего в находящуюся под этою трубою коробку (с), а затем через соединительные патрубки (е) направляется во все следующие коробки (с). При этом вода, под действием пара, вошедшего в резервуар (а) через патрубок (b) из котла (р), нагревается в такой степени, что образующие котельный камень вещества выделяются. Эти вещества осаждаются в коробках (с) и спускаются через отверстия (г) в собирательную трубу (d), которая также окружена паром, так что и здесь происходит дальнейшее выделение указанных веществ. Очищенная таким образом вода вытекает из последней коробки (с) через отверстия (s) в резервуар (а) и направляется через патрубок (b) в котел (р), в котором она распра4вляе .пса 6yN помощи крыш@образного металлического листа (и).

Собравшаяся в трубе (d) грязь от времени до времени спускается через кран (r).

Когда требуется очистить внутренние части аппарата, крышка (f), как указано уже выше, вытягивается со всеми прикрепленными к ней частями.

Представляется щщесообразным соеди. нить резервуар (а) с паровым пространством котла (р) при помощи трубы (1), с целью устранения ударов, возможных при впуске питательной воды. Эти удары происходят вследствие того, что под влиянием возникающего при входе воды охлаждения образуется внезапное местное падение давления, каковое падение можно предупредить, впуская пар в верхнюю часть цилиндра (а).

Описанный аппарат для очистки котельной воды может быть установлен как на паровозах, так и на стационарных котлах.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

Аппарат для ощ ру д котельной воды, состоящий из расйоложенного над котлом ,и обогфеввФмого эфрон,щщ ндра, отличакмцийся тем, что внутри его установлены скрепленные с отъемной крышкой (f) и с выпускной для осадка трубой (d) коробки с, которые сообщаются меи ду собою патрубками (е), а с трубой (d) отверстиями („) так, что вода, поступившая через трубу (Ь), пройдя коробки, но . отделении щадка, направляется в котел но патрубку ®,