Патент № 1578

Вибрационный выпрямитель переменного тока


Автор
  • Хакин А.А.

Иллюстрации патента

Вибрационный выпрямитель переменного тока (Рисунок 1) Вибрационный выпрямитель переменного тока (Рисунок 2) Вибрационный выпрямитель переменного тока (Рисунок 3) Вибрационный выпрямитель переменного тока (Рисунок 4)


Описание патента

 

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ вибрационного выпрямителя переменного тока.

К патенту А. А. Хакииа, заявленному 29 ноября 1924 года (ваяв. свид. № 824).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1926 года. Действие патента распространяется на 16 лет от 31 августа 1926 года.

Предлагаемый выпрямитель предназначается для введения в цепь перемен- ного тока с целью получения тока хотя, и колеблющегося по величине, но постоянного по направлению.

Как видно из чертежа, (ф. 1), вы-, прямитель.представляет из себя систему пяти пластинок 1, 2, 8 и 4, 5, из которых три вЂ, 2 и 3 †соедине вместе I изолирующей прокладкой е и могут колебаться под влиянием электромагнита а, притягивающего привинченный к прокладке железный якорь b. Две других (коротких) пластинки 4 и 5 привинчены к доске б, на которой укреплен прибор, и расположены между пластинками 1, 2, 3.

Электромагнит а включается в ответвление цепи выпрямляемого переменного тока,:,а так как его сердечник представляет из себя магнит, то, когда в обмотку поступает ток одного направления с полюсами магнита, он усиливает намагничивание сердечника, когда же ток поступает другого направления, он ослабляет его. Провода включаются так: сеть переменного тока приключается к клеммам А и В, соединенным с пластинками 1, 2 и 8 так, что крайние пластинки 1 и 8 присоединены к одной клемме В, а средняя к другой — А, а постоянный ток снимается с клемм С и

D, соединенных с промежуточными пластинками 4 и 5.

Когда направление переменного тока идет от клеммы А к В, совпадая с полярностью магнита а, то электромагнит, притягивая якорек Ь, прижимает пластинки 1 к 4, а 2 к 5, тогда ток пойдет от клемм А по цепи: +- А, 2, 5, D — С, 4, 1,— В, т.-е. от клеммы С к клемме D. Когда же направление тока переменится на обратное от В к А, то он размагнитит магнит а, пружинка р оттянет якорь с пластинками так, что контакт 2 прижмется к 4, а 3 к 5 и замкнется цепь:+В, 3, 5, D — С, 4, 2 и — А, поэтому на клеммах D и С знаки не переменятся.

Для сглаживания колебаний напряжения в цепи выпрямленного тока вводится конденсатор и самоиндукция и таким путем выпрямленный ток делается почти постОянным по силе и направлению.

Для выпря мления трехфазного тока следует включать 3 выпрямителя, как указано на схеме фиг. 2.