Патент № 1562

Передатчик знаков морзе индукционного действия


Автор
  • Теумин И.И.

Иллюстрации патента

Передатчик знаков морзе индукционного действия (Рисунок 1) Передатчик знаков морзе индукционного действия (Рисунок 2)


Описание патента

 

Ф

Ж № 1562

Класс 21-а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОИИСАИ ИЕ передатчика знаков Морзе индукционного действия.

К патенту И. И. Теумина, заявленному 9 августа 1924 года (ваяв. свид, № 78709).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1926 года. Действие патсита распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года. предмет ПАтентА.

Предлагаемое изобретение имеет целью получить портативный передатчик знаков Морзе для приема на слух, простого устройства, который работал бы без электрических элементов (с индукционным источником тока).

На фиг. 1 — 8 изображены виды спереди, сбоку и сверху устройства при открытом футляре, и на фиг. 4— видоизмененная форма магнита.

В футляре (фиг. 1) помещается магнит М в виде изогнутой подковы (фиг. 3 и 4). Он оканчивается двумя катушками, из которых отходят провода в линию передачи. Сердечники катушек К находятся друг против друга ! и оканчиваются изогнутыми кверху по-1

1 люсами и, и (фиг. 1 — 4), так что по- лучается поле с малым междуполюсным 1 промежутком. При работе ключем R, 1 оканчивающимся железным якорем

1 меняется напряжение поля магнита (якорь то прикасается к полюсам н, а, то отходит), причем в обмотке индукти-, руется ток, который действует на слухач — телефон Т (фиг. 3), давая в телефоне стуки, соответствующие работе ключа.

На фиг. 3 и 4 изображены две разные формы магнитов. В магните В, согласно фиг. 3, катушки расположены одна против другой, что дает лучшую утилизацию поля (а следовательно более сильный ток), но его изогнутая форма удорожит производство, а изогнутые концы способствуют магнитной утечке.

Кроме того, он занимает несколько больше места, чем магнит согласно фиг. 4; последний свободен от этих недостатков, но не дает полную утилизацию поля.

Нажимной промежуток ключа может регулироваться винтом.

Передатчик знаков Морзе индукционного действия, отличающийся применением поляризованного электромагнита,. обмотка коего включается в линию, а якорь f, расположенный над полюсными надставками и и, соединяется с рычагом ключа Морзе, укрепленного на футляре, заключающем поляризованный электромагнит.