Патент № 1546

Моторная плоскодонная лодка с приспособлением, предназначенным для исследования морского дна


Автор
  • Мухартов И.Ф.

Иллюстрации патента

Моторная плоскодонная лодка с приспособлением, предназначенным для исследования морского дна (Рисунок 1) Моторная плоскодонная лодка с приспособлением, предназначенным для исследования морского дна (Рисунок 2) Моторная плоскодонная лодка с приспособлением, предназначенным для исследования морского дна (Рисунок 3)


Описание патента

 

g/ \

g» 154б (ласс 65-а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

АДИС АНИЕ моторной плоскодонной лодки с приспособлением, предназначенным для исследования морского дна.

К патенту И. Ф, Мухартова, заявленному 17 ноября 1923 г. (заяв. свид, № 77576).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

ПРЕДМЕТ ПЛТЕНТЛ.

Предлагаемое изобретение имеет целью исследовать морское дно через иллюминаторы в дне лодки посредством электрических ламп опу1ценных на тросах.

На фиг. 1 изображен разрез лодки по 4. о фиг. 2, и на фиг. 2 — вид сверху на лодку.

В светлонепроницаемой камере Л моторной лодки, в ее дно, устанавливается 2 — 3 и более иллюминаторов, состоящих из стекол 1 и 2 в кониче- ских кожухах 3, укрепленных, с целью наблюдения, в соответствующих прорезах дна лодки. Иллюминаторы могут быть снабжены призматическими оптическими усилителями. Освещение морского дна производится электрическими лампами 19, 19, которые опушены в воду на тросах 20, проходящие через трубки

21, помещенные в той же камере А.

Кроме того, освещение производится электрическими лампами, опущенными в воду с носовой и кормовой частей судна на тросах 8, наматываемых на вороты о.

Моторная плоскодонная лодка с приспособлением, предназначенным для исследования морского дна, характеризуюшаяся совокупным применением: а) светонепроницаемой камеры А с иллюминаторами, состоящими из стекол 1 и 2 в конических кожухах 8, укрепленных, с целью наблюдения, в соответствуюших прорезах дна лодки, б) электрических ламп 19, 19, опушенных в воду на тросах 20, проходящих через трубки

21, помещенные в той же камере А, и в) электрических ламп, опущенных в воду с носовой и кормовой частейсудна на тросах 8, наматываемых на вороты б.