Патент № 1537

Электрический замок


Автор
  • Глужге П.И.

Иллюстрации патента

Электрический замок (Рисунок 1) Электрический замок (Рисунок 2) Электрический замок (Рисунок 3) Электрический замок (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 68-а № 1. ъ37

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ электрического замка.

К патенту П. И. ayre, заявленному 15 января 1923 года (ваяв. свид. Ж 76233).

О выдаче патента опубликовано 31 августа 1926 года. действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.

Предлагаемоеизобретение имеет целью получить замок, который открывался бы только замыканием электрической цепи при помощи вполне определенного сопротивления.

На фиг. 1 изображен продольный разрез замка, на фиг. la — разрез по

АВ фиг. 1, на фнг. 2 — схема, на фиг. 3 — ключ, на фиг. 4 — замочная скважина и на фиг. 5 — устройство постоянного секретного ключа.

Замок состоит из электромагнита 1 (фиг, Г и la), который притягивает задвижку 2. Задвижка 2, подобно французскому замку, постоянно находится в выдвинутом положении, что достигается при помощи пружины 3, упирающейся об винты 4. Чтобы открыть замок изнутри, отодвигают задвижку 2 при помощи рычага о или нажимают на контакт 6 (фиг, 2) и этим самым пропускают ток через обмотку магнита 1. Чтобы открыть замок снаружи, нужно при помощи вполне определенного сопротивления замкнуть цепь между контактами I, выведенными наружу, а также нажать прерыватель 7.

В точке А цепь, идущая от замка, разветвляется: обозначенная пунктиром (—.—.— ) идет через сопротивление 8, а обозначенная (- —..—..—..— ) — через контакт 1; затем обе ветви намотаны на магнит 9 с равным числом витков, но в противоположных направлениях.

Электромагнит 9: не будет действовать на пружину 10 только тогда, когда в обоих ветвях ток совершенно одинаковой силы, а следовательно и сопротивление одинаковое. Если же контакт

Х замкнуть неправильным сопротивлением, то электромагнит 9: притянет пружинку 10, которая коснется винта 11 и через нето включит в цепь электромагнит 12, на котором также намотаны две ветви в противоположных направлениях; одна из этих ветвей выведена наружу к контакту II, а другая проходит через сопротивление 31. Вновь соединяются обе ветви в точке 32.

Итак, если по электромагниту 12 пойдет ток, то притянутся пружинки 13 и 14.

Пружинка 13 коснется винта 15 н этим замкнет цепь аbcdcfgЬk1а, так что электромагнит 12 начнет действовать самостоятельно. Пружинка 14, вследствие этого, будет все время притянута и этим будет размыкать в точке 16 цепь, идущую от замка, так что теперь замок нельзя уже открыть, например, путем подбора нужного сопротивления,