Патент № 1520

Нагревательный прибор для жидкости


Автор
  • Г. Юнкерс

Иллюстрации патента

Нагревательный прибор для жидкости (Рисунок 1) Нагревательный прибор для жидкости (Рисунок 2) Нагревательный прибор для жидкости (Рисунок 3)


Описание патента

 

Ж 1520

Класс 4-g

flATEHT НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ нагревательного прибора для жидкости.

К патенту ин-ца Г. Юнкерс (Н. Junkers) Дессау, Германия, заявленному 17 июня 1913 года (заяв. свид. М 58504).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1926 года. Действие патента распространяется ва 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение касается отапливаемых газом и при вешиваемых к стене приборов для нагревания жидкости, в которых нагревание происходит во время прохождения жидкости и имеет целью †получи такой прибор указанного рода, который, при незначительном расходе материала, обладает нужной прочностью и по возможности незначительно выступает от стены.

Для устанавливаемых на ножках водогрейных приборов подобного рода водяная рубашка имеет круглое сечение. Такая форма целесообразна, потому что резервуар указанного сечения наилучшим образом сопротивляется, при прочих равных условиях, внутреннему давлению и сплошным или местным прогибам. Для подвешиваемых к стене нагревателей жидкости такая форма поперечного сечения связана, однако, с весьма существенными недостатками.

Прежде всего подвеска подвергается большим усилиям, потому что вес прибора действует на нее на большем плече. Затем такой прибор, выдаваясь далеко вперед, является особенно неудобным в случае подвешивания, напр., над ванной. Кроме того, прибор указанной формы подвержен боковым раскачиваниям, устранимым только путем применения особых приспособлений.

Между тем устранение боковых раскачиваний резервуара необходимо, так как они особенно опасны для подвески и нередко ведут к срыванию прибора.

Поэтому уже давно перешли к резервуарам, имеющим поперечное сечение в виде удлиненного в направлении стены прямоугольника. При такой форме сечения, необходимо раскреплять плоские стенки, в особенности идущие вдоль стены большие стенки резервуара, анкерными или т. и. приспособлениями. Раскрепы приходится приклепывать или припаивать к стенкам, что портит внешний вид прибора и обусловливает применение наружных кожухов для скрывания заклепок и т. д.

Эти кожухи не только увеличивают вес прибора, но и удаляют его центр тяжести от подвески и скрывают опасные, в смысле появления течи, места приклепывания или припаивания раскреп.

С целью устранения этих недостатков известных подвешиваемых к стене водогрейных приборов указанного рода предлагается придать резервуару прибора поперечное сечение особой формы, напоминающей форму почки. Пе